Новости

23.10.2013 11:57
Рубрика: В мире

У КНДР насчитали 130 кораблей на воздушной подушке

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

КНДР имеет около 130 кораблей на воздушной подушке, которые способны развивать скорость до 100 км/ч. В случае военного конфликта эти корабли могут стать серьезной угрозой для обороны южнокорейского побережья и островов. Об этом сообщил один из депутатов южнокорейского парламента, ссылаясь на полученные от военных данные.

Информацию о солидном флоте северокорейских кораблей на воздушной подушке сообщил депутат от правящей партии Южной Кореи "Сэнури" Чон Хи Су, которому по запросу были предоставлены данные из Объединенного комитета начальников штабов ВС Республики Корея. По информации военных, свой флот кораблей на воздушной подушке КНДР разделила примерно поровну между двумя побережьям. 70 кораблей дислоцированы на западном побережье, в Желтом море и остальные 60 - на восточном, которое омывается водами Японского (Восточного) моря.

Приводятся и основные параметры кораблей. Они могут развивать скорость до 96 км/ч, перевозя на борту по 40 человек. Таким образом, в случае необходимости, КНДР может быстро забросить на побережье Южной Кореи при помощи этих кораблей до 5200 человек десанта. Насколько можно судить по реакции местных экспертов, подобная перспектива и сами корабли достаточно сильно беспокоят южан. Особенно сильна угроза для острова Пэннёндо в Западном море. Он расположен всего лишь в 50 км от одной из четырех главных баз, на которых дислоцируется этот военный транспорт КНДР.

Как отмечают в Сеуле, высшее руководство КНДР придает большую важность развитию флота кораблей на воздушной подушке. Так, в марте прошлого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично наблюдал за учениями с использованием этих кораблей в десантных операциях в районе города Вонсан. "Учитывая все это, можно предположить, что высока вероятность использования КНДР для новых провокаций именно кораблей на воздушной подушке", - заявил депутат Чон, призвав южнокорейских военных быть готовыми к подобному сценарию.

Впрочем, насколько можно судить, военные Юга прекрасно знают об этом. В последнее время на острова в Западном море были поставлены вооружения и техника, нацеленная как раз на отражение возможной десантной операции с использованием кораблей на воздушной подушке.

В мире Восточная Азия Северная Корея