Новости

23.10.2013 18:24
Рубрика: Экономика

Краснодар признан лучшим городом по качеству жизни

Краснодар возглавил рейтинг из 100 крупнейших городов России по качеству жизни. Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге лишь 48 и 19 место соответственно.

В первую десятку рейтинга ста крупнейших городов России с наилучшими условиями для жизни вошли:

  1. Краснодар
  2. Сургут
  3. Екатеринбург
  4. Южно-Сахалинск
  5. Мурманск
  6. Белгород
  7. Воронеж
  8. Магнитогорск
  9. Уфа
  10. Ростов-на-Дону

Такие итоги оценки российских городов были представлены на XII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему", организованном минрегионом, минэкономразвития, минфином, Госдумой и исследовательскими организациями.

При оценке городов учитывались такие факторы, как обеспечение жильем и возможность его приобретения, ситуация с транспортом, уровень преступности, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность и др. На их основе Союз архитекторов России и Институт территориального планирования "Урбаника" вычисляют по особой методике интегральный показатель, позволяющий провести сравнение и оценку качества жизни в очень разных и удаленных друг от друга городах России. При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний.

"Интегральный рейтинг городов - это простое и понятное отношение, эквивалентное оценке товара по соотношению "цена/качество", - поясняют авторы рейтинга.

Лидерство Краснодара не случайно, говорили участники форума. Благоприятный климат и природа дополняются здесь такими плюсами, как низкий уровень преступности, высокий уровень доходов по отношению к потребительской корзине и потребительских расходов населения, хорошая обеспеченность жильем, благоприятная ситуация с транспортом.

Примечательно, что две столицы Москва и Санкт-Петербург заняли в рейтинге лишь 48 и 19 место соответственно. Это говорит о двух "встречных" тенденциях: с одной стороны, растет уровень и качество жизни в региональных центрах страны, увеличивается инвестиционная активность на периферии, и это сочетается с невысокой по сравнению со столицами стоимостью покупки и аренды жилья. С другой стороны, "перегруженные" людьми многомиллионники все хуже справляются со сложной транспортной ситуацией, в них ухудшается экология, а дороговизна потребительских товаров понижает покупательную способность горожан.

Впервые интегральный рейтинг ста крупнейших городов был представлен в 2012 году в рамках Юбилейного Х Общероссийского форума стратегов, и теперь его планируется обновлять ежегодно.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники