Новости

23.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Стал медведем

Снежный человек обрел родню
Сотрудник Оксфордского университета генетик Брайан Сайкс утверждает, что "снежный" человек - это вид древнего медведя. Такой вывод он сделал, изучая ДНК из найденных в Гималаях волос, которые якобы принадлежала йети. Она идентична той, что была выделена из костей жившего 100-140 тысяч лет назад полярного медведя, чья челюсть найдена в 2004 году неподалеку от архипелага Шпицберген.

Но как полярные медведи с крайнего севера попали в Гималаи? Сайкс этого не утверждает. Он даже не уверен в том, что именно полярный медведь является родственником йети. Возможно, им был бурый медведь. "Результаты исследований вовсе не означают, что древние полярные медведи скитаются по Гималаям, но могут существовать подвиды бурых медведей, предками которых были полярные медведи" - говорит ученый. - Не исключен и другой вариант: потомки бурых медведей и древнего полярного медведя могли скрещиваться и порождать гибриды. Его мы и принимаем за снежного человека".

Несмотря на множество экспедиций, энтузиасты так и не смогли представить ни одного веского свидетельства существования йети. Хотя якобы имеются волосы, отпечатки следов и десятки фотографий, видеозаписей и аудиозаписей. Достоверность всех этих аргументов вызывает сомнения. Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался фильм, снятый американцами в 1967 году в Калифорнии. На пленке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съемка, его родственники и знакомые рассказали, что вся история с "американским йети" была от начала и до конца сфальсифицирована.

Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники