Новости

23.10.2013 00:50
Рубрика: Общество

45 дней - и на выход

Предложено ограничить время пребывания мигрантов
С 90 до 45 дней предложено сократить максимальный срок временного пребывания иностранцев, прибывших в страну без получения визы. Такой законопроект был вчера внесен в Госдуму председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

По ее словам, такой срок безвизового пребывания в стране согласуется с международными соглашениями России со странами СНГ. Кроме того, предложено ввести квотирование трудовых патентов для мигрантов, а также ужесточить порядок их получения. Схему получения такого документа Яровая разъяснила корреспонденту "РГ".

- Для получения патента иностранцам необходимо будет представить документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания, сведения о наличии или отсутствии судимости, о членах его семьи, являющихся иностранными гражданами и намеренных проживать вместе с ним. А также документы, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией, ВИЧ-заболевания и других опасных инфекционных заболеваний. Причем эти документы должны быть выданы на территории России. Работодатель же должен будет подтвердить, что нанимает иностранца на работу по форме, утверждаемой ФМС. Численность же выдаваемых сейчас патентов законодательно не ограничивается, - рассказала Яровая.

По данным ФМС, 30 процентов патентов приобретены мигрантами, у которых закончился срок разрешения на работу. И зачастую подобный патент, выданный "за благодарность" от гастарбайтера, приводит к катастрофам. В первую очередь речь идет о строителях, многие из которых не могут отличить топор от кирки. В последнее время довольно часто сообщается о падении строящихся домов в различных регионах страны, в том числе и в Москве.

Также предложено, чтобы и сам иностранец, и члены его семьи должны будут иметь российские полисы медицинского страхования. В проекте закона сохраняется обязанность представлять документы, подтверждающие владение русским языком.

Законодатели не забыли и о так называемых "резиновых квартирах", в которых нередко прописаны сотни мигрантов. Хотя надо признать, что уже долгое время решение о них все затягивают и затягивают. В думском комитете надеются принять соответствующие поправки, в частности, касающиеся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов. И установить норму жилой площади на одного человека, при которой будет разрешено временно зарегистрировать иностранца. На сегодня в Москве такая норма составляет 10 метров на человека, в Санкт-Петербурге - 9 метров, и 9-15 метров в целом по РФ.

Заодно обязать собственников жилья обмениваться информацией с ФМС. Это позволит оперативно контролировать ситуацию с миграцией. И в случае необходимости своевременно предпринимать меры.

Предлагается также вдвое сократить сроки рассмотрения жалоб о нарушении миграционного законодательства. Сегодня на это отводится один месяц.

По данным правоохранителей, в столице с начала этого года выявлено более 300 фактов организации незаконной миграции, возбуждено 189 уголовных дел по объектам и 94 - по "резиновым квартирам". За семь месяцев полицейские выявили более 17 тысяч преступлений, совершенных приезжими. Иностранцами за этот же период совершено около 274 тысяч административных правонарушений.

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники