23.10.2013 13:46
    Рубрика:
    В Латвии запретили медикам общаться с пациентами на русском языке

    Чудовищная и даже преступная ситуация сложилась в сфере здравоохранения Латвии. Врачам в этой стране запретили обслуживать клиентов на русском языке.

    Национальная служба здоровья в рамках борьбы с раковыми заболеваниями намеревалась провести широкое бесплатное обследование матки и грудных желез у всех женщин, проживающих в Латвии. Были подготовлены приглашения, составленные на двух языках: государственном и русском. Но неожиданно в дела медиков вмешался Центр государственного языка Латвии. Он проинформировал врачей о том, что приглашения можно рассылать только на латышском языке.

    "Прошло уже 24 года с момента вступления в силу закона о госязыке, и в любой другой стране русскоязычные выучили госязык: в Германии, Франции и США", - заявил руководитель отдела языкового контроля центра госязыка Антон Курситис.

    Возмущению медиков не было предела. На этой неделе они обратились с жалобой к латвийскому омбудсмену и в представительство Еврокомиссии в Латвии. Врачи указали, что своим запретом рассылать приглашения на русском языке Центр госязыка нарушает не только права человека на медицинское обслуживание, но и ряд латвийских законов. Во-первых, 91 статью конституции - права человека осуществляются без какой-либо дискриминации. Во-вторых, директиву Евросовета 2000/43 - медицинское обслуживание осуществляется по принципу равного отношения, вне зависимости от принадлежности к какой-либо расе или этносу. И последнее: Европейскую социальную хартию, которая требует всеми силами уменьшить причины ухудшения здоровья населения.

    Однако, скорее всего, жалоба врачей не сможет изменить ситуацию. Так как латвийские власти твердо стоят на позиции защиты государственного языка и необходимости использования его во всех сферах жизни общества.