Новости

За неуплату страховых взносов главу компании смогут лишить свободы на шесть лет
В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: пенсионный, медицинский и соцстрах. При этом злостным неплательщикам будет грозить реальный тюремный срок - до шести лет лишения свободы.

Об этом говорится в законопроекте Министерства юстиции, который в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства.

Проект предполагает внесение изменений в УК, УПК, в законы о страховых взносах и о полиции. Если изменения будут приняты, ответственность за неуплату взносов в пенсионный фонд и в фонды социального и обязательного медицинского страхования фактически будет не менее строгой, чем за неуплату налогов.

Например, за сокрытие денег и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по взносам в особо крупном размере, можно лишиться двух миллионов рублей или сесть в тюрьму на семь лет. Если страховые взносы не хочет платить индивидуальный предприниматель, то максимальный срок, который ему грозит, - три года лишения свободы. Градация штрафов для физических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

97 миллиардов рублей составляют недоимки по пенсионным страховым взносам за последние три года

Для представителей компаний - как правило, генеральных директоров и главных бухгалтеров - за невыплату взносов предусмотрели максимальное наказание в 6 лет лишения свободы. Диапазон штрафов для них остался, как и для индивидуальных предпринимателей.

Так ли необходима уголовная ответственность? О масштабах проблемы свидетельствуют цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец: из 86 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны страховые взносы (как и другие налоги) не платят 38 миллионов. Например, только за три последних года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составила порядка 97 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что принятием поправок правительство фактически намерено вернуть ситуацию, существовавшую до 2010 года - до упразднения единого социального налога (ЕСН), когда Уголовный кодекс "наказывал" за неуплату любых налогов. А когда ЕСН был заменен страховыми взносами и их сбор был передан от налоговой службы внебюджетным фондам, соответствующие изменения в УК внесены не были. Сегодня в отличие от налогов неуплата взносов наказывается лишь штрафами.

По мнению экспертов "РГ", новации, может, и полезны для бюджетов фондов, но рынку труда ничего хорошего не принесут. Претензий страховых фондов к предпринимателям, как правило, меньше, чем у налоговиков, поэтому говорить о необходимости уравнивать уклонистов было бы несправедливо, рассуждает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. И наказание за это должно быть мягче, уверен эксперт. Но и логику правоохранителей понять можно, заявил он ранее "РГ". По его словам, наказание в виде штрафа часто исполняется не совсем хорошо. А значит, угроза уголовной ответственности для уклонистов теоретически может и повысить выплаты во внебюджетные фонды.

"Но бизнес от этого пострадает. А следом - и работник, если предприятие не будет повышать ему зарплату или закроется", - сетует эксперт проекта "Общественная дума" Сергей Литвиненко. По его мнению, собираемость денег в фонды если и вырастет, то за счет представителей среднего бизнеса. У остальных, полагает он, зарплаты пойдут "в тень" еще активнее, чем сейчас.

Между тем, как рассказали в минюсте, законопроект уже прошел процедуры общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, по итогам которых не претерпел существенных изменений. В настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших в ходе согласования замечаний и предложений. Законопроект будет внесен в правительство в установленном порядке после завершения процесса согласования.

Между тем

Предложенные поправки к УК расширяют действие его нынешних статей 199.1 и 199.2 - о неисполнении обязанностей налогового агента и о сокрытии средств, за счет которых должны взыскиваться налоги.

Кроме того, в кодексе появляются две новые статьи. Это применимая к индивидуальным предпринимателям статья 199.3 "Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица" с таким же, как и в "налоговой" статье УК, набором наказаний. Для организаций вводится статья 199.4 "Уклонение от уплаты страховых взносов с организации". Максимальное наказание, как и в случае с налогами, - шесть лет лишения свободы.

Последние новости