22.10.2013 23:41
    Рубрика:

    2014 год может стать рекордным по объему ввода торговых площадей

    В 2013 году объем нового строительства в России составит не менее 2,8 млн кв. м
    Инвестиции в торговую недвижимость России по итогам 2013 года по прогнозам экспертов компании Cushman & Wakefield превысят 3 млрд долл. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Для сравнения, в 2012 году объем инвестиций составил только 2,6 млрд долларов.

    Уже в первом полугодии 2013 года объем инвестирования в торговую недвижимость достиг почти 900 млн долл., говорит генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: "В связи с увеличением объема инвестирования в торговую недвижимость 2014 год обещает стать рекордным по объему ввода торговых площадей".

    При этом меняются территориальные предпочтения инвесторов: наблюдается децентрализация и уход в регионы. Это объясняется как малыми показателями обеспеченности торговыми площадями на периферии, так и приходом и развитием крупных игроков торгового ретейла в регионы. Сейчас основной интерес для инвесторов представляют не только города-миллионники, но также города с численностью населения 300-500 тыс. чел., а в некоторых случаях и 100 тыс. чел.

    "Ситуация складывается таким образом, что не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах появляется все больше качественных торговых объектов, которые представляют интерес для крупных институциональных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, - рассказывает директор по исследованиям и аналитике компании Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько. - В столичных городах и в городах-миллионниках девелоперы отдают предпочтение районным торговым объектам и крупным торгово-развлекательным моллам".

    Так, по данным компании Cushman & Wakefield, в России за первые 8 месяцев 2013 года было введено в эксплуатацию более 660 тыс. кв. м качественных торговых площадей. В 2013 году инвесторы на рынке торговой недвижимости России были очень активны - общий объем инвестиций в этот сегмент за первые 8 месяцев текущего года составил 2,3 млрд долл.

    По заявлениям многих девелоперов, в 2013 году объем нового строительства в России составит не менее 2,8 млн кв. м. "При своевременном вводе в эксплуатацию всех заявленных объектов в целом по России цифра может составить около 3-3,3 млн кв. м торговых площадей, - прогнозирует Георгий Дзагуров. - Для сравнения, в рекордном 2008 году было введено около 5 млн кв. м. Рост девелоперской активности в торговом сегменте в посткризисное время кроется скорее не в резком росте спроса на торговые помещения, а в сочетании двух факторов: восстановлении спроса и введении в строй отложенных ранее проектов. Кроме того, я полагаю, что в ближайшей перспективе многим уже существующим объектам потребуется реконцепция и пересмотр условий аренды на фоне масштабного появления новых объектов. Повысится доля вторичного рынка в общем объеме свободных предложений ввиду того, что новые торговые центры предложат арендаторам не только высокие стандарты организации торговли, но и привлекательные условия. Доля вакантных предложений вторичного рынка также качнется от стрит-ретейла в сторону освобождающихся площадей в торговых центрах".

    Однако эксперты компании Cushman & Wakefield полагают, что объем нового строительства по итогам 2013 года не превысит уровня в 1,6 млн кв. м, так как открытие многих заявленных в этом году проектов традиционно будет перенесено на следующий год.

    Как бы то ни было, по объему ввода новых качественных площадей и уровню инвестиционной активности в этом сегменте Россия находится среди европейских стран и почти догнала по этим показателям своего ближайшего соперника - Великобританию.

    За первые 8 месяцев 2013 года на рынок Великобритании было выведено 238 тыс. кв. м новых торговых центров - рекордный показатель с 2009 года. Для сравнения, в 2012 году объем нового строительства составил всего 37 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем начиная с 1962 года. В настоящее время общее предложение торговых площадей в Великобритании составляет 16,8 млн кв. м и состоит из 710 торговых центров. Более 91% всех торговых площадей, которые появились на рынке в этом году, являются результатом выхода на рынок новых торговых центров, лишь 21 тыс. кв. м добавилась благодаря расширению существующих торговых центров.

    По прогнозам экспертов, на мировом рынке торговой недвижимости Россия и Великобритания остаются одними из самых перспективных и привлекательных в плане инвестиций стран.