Возврат графы "против всех" даст электоральную картину без искажения, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. "Это абсолютно логичное восполнение небольшой правовой лакуны, которая есть в настоящий момент. Если мы говорим об активном избирательном праве граждан, то видим четкую триаду: голоса, поданные "за", "против" и "против всех". Если избиратель хочет выразить свою мысль таким образом, надо позволить ему это право реализовать", - убежден парламентарий.
Один из главных плюсов инициативы заключается в том, что графа уберет политическую дискриминацию граждан, которые хотят именно такого волеизъявления. И тогда власть точно узнает, что происходит в обществе и каковы его настроения. Кроме того, роль графы "против всех" в современной политической жизни нередко играют какие-то политические партии или лидеры. "Это не очень верно, потому что мы опять-таки видим искажение электоральной картины. Если наши граждане выражают свое мнение таким образом, надо уметь его видеть и слушать и переходить в формат диалога", - убежден Добрынин.
С сенатором не согласился член Общественной палаты Иосиф Дискин, который опасается правового экстремизма со стороны законодателей. По его мнению, за последние годы власть приложила массу усилий для совершенствования политической системы, и введение графы "против всех" будет означать публичное признание краха этой работы. "И зачем нам нужно такое признание? - недоумевал он. - Нам надо дальше развивать избирательную систему для того, чтобы граждане были больше заинтересованы в голосовании на выборах".
Иосиф Дискин рассматривает графу "против всех" как теоретическую агитацию против существующей политической системы, хотя сегодня она может и не представлять особой угрозы. "Но ведь законы пишутся не для сегодняшнего дня, а с учетом возможности экстремальной ситуации. Они должны защищать нас на случай возникновения серьезной государственной нестабильности. И мы хотим создать сами, собственными руками политическую платформу для подобной агитации в будущем?" - удивлялся член палаты.
Коллега Дискина Светлана Разворотнева высказала иную точку зрения. По ее мнению, беспрецедентное снижение явки, особенно на местном уровне, говорит о том, что граждане в этой процедуре выборов не видят всего разнообразия механизмов для волеизъявления. "В результате они начали снова голосовать сердцем, чтобы показать государству фигу в кармане. Наверное, если бы существовала графа "против всех", оппозиционные кандидаты такого количества голосов на выборах мэра Москвы не набрали бы, и мы бы более точно понимали позицию граждан", - считает Разворотнева.
Член Общественной палаты Георгий Федоров полагает, что графа не нужна потому, что в выборах хотят участвовать огромное количество партий, и человек может выбрать любую из них. "При таком выборе графа "против всех" подтолкнет избирателя к потенциальному иждивенчеству, когда он захочет самоустраниться от изучения политической жизни и пойти наиболее простым, нигилистическим путем", - заявил он. Идти нужно другим путем - работая, например, на повышение явки, которое автоматически повысит интерес к политической системе.