Новости

23.10.2013 18:37
Рубрика: Экономика

Тариф на вредность

Оценивать условия труда россиян будут по-новому
За безопасное рабочее место работодателю могут уменьшить тариф страховых взносов. Об этом говорится в законопроектах Минтруда, авторы которых предлагают перейти от "устаревшей" аттестации рабочих мест к новой специальной оценке условий труда.

"Эти документы должны обеспечить работникам безопасный труд, гарантировать им компенсации, которые должны выплачиваться в связи с опасными условиями, - заявил сегодня замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. - Законопроекты уже прошли первое чтение в Госдуме, и скоро начнется работа над дополнениями и уточнениями".

По данным ведомства, в прошлом году на производстве произошло более 56 тысяч несчастных случаев, из которых почти три тысячи со смертельным исходом. Именно эту статистику и должен изменить предлагаемый ведомством переход к специальной оценке условий труда. Как в чем же она заключается?

Независимая аттестующая организация с государственной аккредитацией будет проверять травмоопасность оборудования, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, тяжесть и напряженность трудового процесса. По результатам проверки рабочему месту будет присвоен класс условий труда. Предполагается четыре класса: оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные.

Чем выше класс условий труда, тем больше гарантий и компенсаций должен предоставить работодатель работнику. Это дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя и так далее. "Работодатель, который деньги считает, вложит их в мероприятия, направленные на улучшение условий труда, а значит, на снижение класса вредности рабочего места", - уверен замминистра труда.

От этого класса также будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в пенсионный фонд за льготников, которые раньше уйдут на пенсию. Напомним, что в прошлом году в России введен доптариф страховых взносов в ПФР за особые условия труда.

На сегодняшний день действуют так называемые списки вредности 1 и 2 плюс несколько дополнительных. По списку №1 (наиболее опасные профессии) сейчас платится дополнительно четыре процента от фонда зарплаты, по списку №2 - два процента. С каждым годом тариф будет увеличиваться. Но если работодатель будет улучшать условия труда и снижать вредные и опасные факторы, то доптариф будет уменьшаться. А в случае, если условия труда окажутся оптимальными или допустимыми, он может даже опуститься до нуля.

"В 2014 году увеличение тарифа предполагалось в 1,5 раза, 6 процентов за первый список и 4 процента за второй список, - пояснил Вельмяйкин. - Сумма поступлений составила бы 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось установление этих тарифов еще в 1,5 раз выше - на уровне 9 и 6 процентов соответственно. Получение дохода в пенсионный фонд тогда бы составило 80 миллиардов рублей".

"В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и профсоюзами, вот та гибкая линейка тарифов страховых взносов дополнительных в пенсионный фонд, которые подсчитаны и приняты думой в первом чтении, предполагает стабилизацию этой тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей", - подчеркнул замминистра.

Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается, - разъяснил чиновник. "Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики для организаций, которые должны были бы платить этот тариф", - добавил он.

Для "безопасных" организаций предусмотрена упрощенная процедура оценки, а также автоматическая пролонгация оценки условий труда. То есть если в течение пяти лет в компании нет несчастных случаев, нет профзаболеваний, то организации не нужно заново проходить процедуру оценки рабочих мест в течение пяти лет.

Если законопроекты "О специальной оценке условий труда" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" будут одобрены, то новая система "заработает" уже с 1 января 2014 года.

Справка "РГ"

По экспертным оценкам, в России 54,6 процента работающего населения трудится во вредных и опасных условиях труда. 12,5 миллиона рабочих мест считаются вредными. 1,9 миллиона человек трудятся на опасных производствах (список N1), 2,8 миллиона человек - на вредных производствах (список N2). Еще примерно 400 тысяч человек трудятся по так называемым "малым" спискам вредности. Кроме того, имеют льготный выход на пенсию врачи и учителя, работающие в сельской местности, а также северяне.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Рынок труда