Новости

23.10.2013 20:37
Рубрика: Власть

Дудку лишили звания Почетный гражданин Тулы

На очередном заседании Тульской городской Думы депутаты проголосовали за лишение бывшего губернатора области Вячеслава Дудки звания "Почетный гражданин Тулы". В сущности, они исполнили судебный приговор.

Депутаты заявили, что поскольку Дума присуждает звание Почетного гражданина, ей и лишать его. Народные избранники мотивировали свое решение отобрать почетное звание тем, что Дудка "совершил действия, несовместимые с высоким званием Почетного гражданина Тулы, порочащие его как гражданина и общественного деятеля".

Напомним, экс-губернатор Вячеслав Дудка признан виновным в получении взятки в 40 миллионов рублей. Он приговорен к 9,5 года колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его званий Почетного гражданина городов Тулы и Новомосковска, а также государственных наград - медали "За боевые заслуги", медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", ордена "Почета".

Сам Вячеслав Дудка категорически не согласен с выводами суда и следствия и настаивает на своей невиновности. Несмотря на то, что решение районного суда подтвердил областной суд, адвокаты экс-губернатора намерены и дальше обжаловать приговор, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Между тем, депутат тулгордумы Владимир Тимаков, осужденный в свое время за то, что назвал Дудку "коррупционером", и также намеревавшийся искать правды в Страсбурге, теперь планирует получить сатисфакцию в России. Преследования в отношении депутата были начаты в 2009 году после его негативной оценки деятельности Дудки на посту главы региона. Тимаков заявил тогда: "функционер Дудка хороший - на четверочку, а коррупционер - на пятерочку". За эти слова депутат был осужден по уголовной статье, признан судом клеветником и наказан на 1,5 миллиона рублей - компенсация бывшему губернатору. Судебные приставы тогда же споро описали имущество депутата вплоть до детских игрушек и икон. Но собрать сумели лишь около 500 тысяч рублей, к примеру, так и не смогли продать старенькое фортепьяно.

Уголовное преследование по клевете было прекращено в отношении Тимакова в апелляционной инстанции лишь в июне 2011 года, после обвинения Дудки в мздоимстве. А изъятое имущество не возвращено до сих пор.

- Готов был подавать иск о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но в суде не дали копию приговора по делу Дудки, - пояснил "РГ" Владимир Тимаков. - Но, конечно, я это дело доведу до конца, ведь пострадал за то, что первым решился вслух сказать то, о чем все тогда шептались.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники