Новости

23.10.2013 07:37
Рубрика: Происшествия

Суд оправдал бывшего замминистра ЖКХ Якутии

В среду Якутский городской суд вынес оправдательный приговор бывшему заместителю министра ЖКХ и энергетики Якутии Вадиму Ракитину, которому инкриминировалось вымогательство и получение взятки.

Судья Татьяна Егорова признала собранную следствием доказательную базу несостоятельной и недопустимой и объявила, что Ракитин подлежит реабилитации. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован стороной обвинения.

- Будет ли он обжалован - сейчас сказать не могу, поскольку у меня нет на руках текста приговора, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Николай Яковлев. - Но я удивлен таким вердиктом.

Напомним, следствием было установлено, что 25 декабря 2012 года Ракитин, находясь в своем служебном кабинете, из корыстной заинтересованности, путем вымогательства получил от заместителя руководителя МКУ "Служба эксплуатации городского хозяйства Якутска" часть взятки в размере 300 тысяч рублей. Всего, по версии следователя, чиновник требовал 650 тысяч рублей за содействие в предоставлении городу средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Оперативную разработку экс-чиновника вели сотрудники ФСБ. Основными свидетелями обвинения выступили заместитель руководителя службы эксплуатации городского хозяйства Аурика Стручкова, якобы лично передавшая заместителю министра часть вымогаемой им взятки, и руководитель службы Анатолий Кырджагасов. Однако судья пришла к выводу, что свидетельские показания противоречивы, а других собранных законными методами доказательств вины бывшего чиновника следствие не предоставило.

Вадим Ракитин уволился с должности заместителя министра после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Судебный процесс длился с марта нынешнего года. Прокурор требовал для экс-чиновника наказание в виде восьми лет лишения свободы условно и штрафа в 39 миллионов рублей.

Кстати

В Якутии это не первое резонансное уголовное дело, когда адвокаты переигрывают следователей. Ранее суд оправдал экс-министра по делам молодежи Алексея Еремеева, которого обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами. Не устоял обвинительный вердикт и в отношении бывшего депутата парламента республики Афанасия Максимова, которому инкриминируется крупное мошенничество. Верховный суд России обнаружил многочисленные нарушения в приговоре и материалах предварительного следствия и вернул дело в Якутск на новое рассмотрение. Сейчас идет второй виток судебных разбирательств.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск