20idei_media20
    23.10.2013 08:27

    Пособники волгоградской смертницы подозреваются в убийстве 16 человек

    Боевики Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, которых подозревают в организации взрыва волгоградского автобуса, также могут быть причастны к серии убийств и терактов, в которых погибли 16 человек. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

    Правоохранители заинтересовались членами "махачкалинской группировки" Омаровым и Казанбиевым еще в январе 2012 года, когда в дагестанском поселке Чапаево расстреляли машину майора полиции Курбана Ахмедова - оперативника Центра противодействия экстремизму МВД РФ.

    Весной того же года на посту "Аляска-30" на трассе Махачкала-Астрахань силовики остановили подозрительную Ладу Приору, которая сразу взорвалась. Через десять минут другой смертник подорвал стоящую неподалеку "Газель". В итоге погибли 13 и пострадали более 100 человек. После этого полиция объявила в розыск четырех человек, в том числе Казанбиева и Омарова.

    В июле нынешнего года боевиков заподозрили и в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале, которое так и не было раскрыто. Кроме того, бандитов подозревают в причастности к теракту 25 мая в Махачкале.

    Напомним, тогда на улице Ленина возле здания ОАО "Энергосбыт" женщина подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей, и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство. В результате взрыва пострадали 12 человек, из них пять сотрудников полиции. Позже полицейские идентифицировали смертницу как Мадину Алиеву, которая считалась без вести пропавшей с 13 мая 2013 года. Смертница была дважды замужем за членами диверсионно-террористической группировки. Первый из ее мужей - Али Алиев - был уничтожен летом 2009 года, второй - Курбан Джапаев - в ходе КТО в Каспийске в 2012 году.

    Предположительно пояс шахида для Мадины Алиевой подготовил сожитель волгоградской террористки Дмитрий Соколов, который приготовил также СВУ для подрыва магазина в Махачкале, где пострадали 17 человек.