Новости

23.10.2013 20:43
Рубрика: Происшествия

Назад в очередь

Чиновники помогли раскрыть мошенническую схему с жильем
В Ханты-Мансийске завершилось расследование уголовного дела в отношении бывших чиновников городской администрации, раздававших муниципальные квартиры за вознаграждение.

Как установило следствие, сотрудники жилуправления департамента муниципальной собственности приглядывали пустующий жилой фонд и выдавали подложные договоры социального найма семьям, не имевшим на это права, но желавшим приобрести жилье. Оно в югорской столице довольно дорогое, заплатить чиновнику выходило в несколько раз дешевле - и муниципальную квартиру передавали в бессрочное пользование. Впрочем, новые жильцы порой даже не подозревали о незаконности оформления документов, ведь их убеждали в полной чистоте сделки.

Сообщение о злоупотреблениях поступило в прокуратуру. Ее сотрудники провели проверку, подтвердившую два факта, квалифицируемых как мошенничество и служебный подлог.

Однако если раньше, как уже сообщала "РГ", в прокуратуре жаловались на противодействие со стороны муниципалитета в расследовании подобных дел, то в этот раз сотрудники мэрии активно способствовали выявлению мошенников в своих рядах. Более того, провели собственную масштабную проверку. К расследованию также подключились ФСБ, следственное управление, прокуратура и МВД.

В итоге выяснилось, что описанным выше способом нечистые на руку чиновники за 2010-2012 годы "заработали" более 13 миллионов рублей. Стоит отметить: как только сведения о мошенничестве начали подтверждаться, администрация города приняла меры к тому, чтобы подозреваемые в махинациях сотрудники покинули свои должности. Однако те попытались откупиться, предложив своему коллеге за сокрытие информации 4 350 евро. Но были задержаны с поличным во время передачи взятки. Сотрудника, помогавшего следствию, власти поощрили.

Кроме того, администрация через суд потребовала освободить незаконно заселенные квартиры. Исковые требования удовлетворены по 14 жилым помещениям из 17, и десять уже освобождены. К слову, в ходе проверки обнаружились факты сдачи муниципального жилья в аренду сторонним лицам. Сейчас департамент мэрии занимается устранением и таких нарушений.

Как рассказала замглавы администрации города Наталья Дунаевская, для предотвращения подобных случаев в муниципалитете создана работающая на постоянной основе комиссия по контролю, учету и использованию жилфонда. Разработаны регламенты внесения сведений в реестр муниципального имущества, внедрена информационная система учета подведомственного мэрии жилищного фонда. Параллельно продолжается его инвентаризация.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники