Новости

23.10.2013 15:33
Рубрика: В мире

Полет на космическом воздушном шаре обойдется в 75 тысяч долларов

Новый амбициозный проект, связанный с активно развивающимся космическим туризмом, выходит на финишную прямую в США. Уже в 2016 году, купив билет на специальный воздушный шар за 75 тысяч долларов, любой желающий сможет полюбоваться Землей из стратосферы.

Предполагается, что наполненный гелием воздушный шар-стратостат, к которому будет прикреплена специальная герметичная гондола, будет подниматься на 30-километровую высоту в течение двух часов.

Однако следующие два часа полета станут самыми незабываемыми для космических туристов - именно на это время семи людям, сидящем в гондоле, откроется прекрасный вид на нашу планету на фоне звездного неба.

В настоящее время базирующаяся в штате Аризона компания World View Enterprises завершает разработку технических параметров будущего стратостата. Хотя первые испытательные полеты летательного аппарата намечены только на следующий год, будущие космические туристы смогут забронировать поездку к звездам уже через короткое время.

"Мы с нетерпением ждем начала работы этого доступного способа подняться в космос", - заявила руководитель проекта Джйн Пойнтер.

Хотя эксперты называли "доступность" турне в стратосферу весьма условной - потратить 75 тысяч долларов за несколько часов полета могут только очень обеспеченные люди - предложение от World View Enterprises, на деле, оказалось самым конкурентоспособным на рынке частного космического туризма США.

Так, полет на орбиту на специальном планере компании Virgin Galactic обойдется в 250 тысяч долларов, а вывод в околоземное пространство на ракете XCOR Aerospace стоит 95 тысяч долларов.

Планируется, что, начиная с 2016 года, каждую неделю будет проводиться не менее одного полета на стратостате. Комментаторы подсчитали, что только в первый год работы компания заработает 23,5 миллиона долларов. 

В мире США Общество Космос Космический туризм