Новости

23.10.2013 00:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Лазер подсчитает

Британские физики изобрели "индикатор смерти"
Созданное устройство способно спрогнозировать продолжительность жизни человека. Прибор получил громкое название "индикатор смерти". Он использует лазер, с помощью которого изучается состояние эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах.

Индикатор измеряет поток таких клеток и по определенному алгоритму вычисляет скорость старения организма. Надо отметить, что несколько месяцев назад другая группа британских ученых заявила, что ими разработан тест, который по анализу крови позволит вычислить продолжительность жизни, а также определить предрасположенность ко многим хроническим заболеваниям.

- Подобные сенсации появляются чуть ли не каждый месяц, - сказал корреспонденту "РГ" директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин. - Но потом выясняется, что сенсация быстро "сдулась". Уверен, что и с "индикатором смерти" произойдет то же самое. Ведь человек - это самое сложное создание природы. Авторы индикатора говорят, что применили лазер для определения продолжительности жизни. Иными словами, они измеряют какие-то волновые процессы. Но лазер настроен на определенную волну, а в нашем организме миллионы самых разных волн. И в процессе старения принимают участие все клетки, все гены. Сводить старение к наблюдению за одним параметром, мягко говоря, нелепо. Пока ученые не научились измерять и выявлять конкретные отклонения в волновых процессах, которые приводят к патологии и определяют продолжительность жизни. Так что, скорее всего, заявленная британцами сенсация не состоится.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники