Новости

23.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

ВОЗ доедет до Москвы

Страны - участники международной конвенции против табака соберутся в столице России
В министерстве здравоохранения не согласны с "замораживанием" акцизов на табак, более того, там планируют предложить более существенные темпы их повышения, чем сейчас запланировано.

Об этом сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников после подписания соглашения между правительством России и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о проведении Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Проходить она будет в Москве в октябре следующего года. Со стороны ВОЗ документ подписал руководитель секретариата рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Гаик Никогосян.

Недавно в СМИ прошла информация о том, что акцизы на табак и алкоголь могут быть заморожены в ближайшие годы или даже понижены. Однако замминистра пояснил, что эти меры имеют большее отношение к алкоголю, поскольку из-за повышения акцизов в рамках Таможенного союза в Россию стало поступать большое количество нелегального алкоголя - в странах Союза его производят в больших объемах. Табачные изделия там в таком

"Так что совсем не обязательно, что акцизы на табак будут заморожены. Более того, сейчас законодательством предусмотрено их повышение, но минздрав считает, что темпы их роста могут быть и выше. Мы будем готовить соответствующие предложения в правительство", - сказал Дмитрий Костенников. Тем более что к повышению акцизов на табак обязывает и конвенция ВОЗ, подписанная Россией в 2008 году.

Еще немаловажный момент - замминистра рассчитывает, что в ближайшее время в России все-таки начнет соблюдаться антитабачный закон.

Вообще предусмотрено его постепенное вступление в силу - оно началось в июне этого года и закончится в 2017 году. Однако до настоящего момента россияне не очень-то его соблюдали. Например, вступивший в силу запрет на курение на вокзалах в Москве практически не работал. Однако, по мнению замминистра, в ближайшее время у людей появится стимул его соблюдать, а у правоохранительных органов обеспечивать правоприменительную практику - Госдума приняла закон, которым вводятся штрафы за нарушение антитабачного законодательства, а значит, в ближайшее время он начнет действовать. Что касается сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ее проведение в следующем году в Москве - значимое событие. Как пояснил Гаик Никогосян, сессии проходят раз в два года, первая прошла в Женеве. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она вступила в силу в 2005 году. Из 193 стран - членов ООН к конвенции присоединились 177. Она была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии.

Экономика Бизнес Правительство Минздрав Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники