Новости

23.10.2013 00:36
Рубрика: В мире

На Альбион приехал убивать

Украинский программист готовил "расовую войну"
Не успев провести в Британии и пяти дней после своего приезда в страну, студент с Украины Павел Лапшин зарезал пожилого мусульманина и начал готовить теракты против местных мечетей. В такой версии событий, связанных с июньскими взрывами самодельных бомб в графстве Западный Мидлендс, признался 25-летний аспирант.

По мнению английской полиции, украинец, оказавшийся заядлым националистом, планировал начать в Великобритании настоящую "расовую войну". Известно, что Лапшин прибыл в Бирмингем 24 апреля, получив грант на разработку компьютерных программ и приглашение на работу от местной компании. Однако обучавшийся инженерному делу в Национальной металлургической академии Украины гость уже спустя короткое время фактически поставил "на уши" не только Скотленд-Ярд, но и английскую контрразведку МИ5, сообщила газета "Гардиан".

Тревога в правительстве Великобритании поднялась после того, как 21 июня самодельная бомба, замаскированная под коробку с детским обедом, взорвалась у мечети города Типтон. Спустя три недели другой взрыв прогремел у мечети города Уолсолл. Выяснилось, что "бомбист" использовал один и тот же тип взрывных устройств, которые были начинены гвоздями.

Изучив записи с камер наблюдения, правоохранители выяснили, что к обоим терактам мог быть причастен именно Павел Лапшин. Подозрения подтвердились после просмотра содержимого ноутбука Лапшина. В частности, выяснилось, что украинец зачитывался экстремистской и антисемитской литературой.

Когда террорист-одиночка был задержан, в его квартире нашли химикаты и оборудование для изготовления бомб. По ходу расследования терактов было раскрыто и убийство 82-летнего мусульманина из Бирмингема Мохаммеда Салима - ему Лапшин нанес несколько ножевых ранений, когда тот возвращался домой после вечерней молитвы.

Взгляд с Украины

На Украине о Павле Лапшине СМИ, родственники и друзья отзываются как о добром, мягком человеке, который в принципе не мог совершить злодеяния. Его называют талантливым, хотя и мало общительным ученым, сыном университетского преподавателя, внуком Героя Советского Союза. Откровенной подделкой принято называть его страницу в социальной сети ВКонтакте, из которой следует, что Лапшин увлекался расистскими идеями и почитал террористов героями, например Тимоти Маквея. Его отец утверждал, что ничем кроме науки его сын не интересовался и разговоров о политике никогда не вел, по крайней мере с ним. Однако известно, что летом 2010 года Павел едва не взорвал свой дом: на кухне взорвались некие реактивы, отчего в квартире выбило все стекла и дала трещину несущая стена. Приехавшей милиции студент объяснил, что хотел сделать петарду. Тогда уголовное дело не возбуждалось, и семья Лапшиных отделалась штрафом за мелкое хулиганство. Говоря о Лапшине, стоит вспомнить о серии взрывов, потрясших Днепропетровск в апреле минувшего года, связанных с экстремистской организацией "Патриот Украины". В университетах Днепропетровска и Харькова (откуда родом и подельник Лапшина, сегодня проходящий по делу свидетелем) "Патриот Украины" создал многочисленные ячейки, состоящие из студентов технических вузов. Нельзя исключать, что начальную террористическую подготовку Лапшин мог получить там. Источники "РГ" в украинских спецслужбах этот вывод не подтвердили, но и не опровергли.

Подготовил Павел Дульман, Киев

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники