Новости

24.10.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Маги за решеткой

Банда экстрасенсов выманила у людей 200 миллионов рублей
Уникальную в своем роде организованную преступную группу задержали московские полицейские. Группа не совершала убийства, не угоняла машины, не грабила банки и не воровала в магазинах. Она занималась колдовством и магией.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что задержаны люди, которые под предлогом оказания экстрасенсорных услуг занимались хищением денег у граждан. То есть имело место весьма изощренное мошенничество.

За помощью экстрасенсов обращались люди со всей России и стран СНГ. Участники группы входили к ним в доверие и предлагали решить их семейные и личные проблемы. Причем для решения этих проблем не нужно было никуда ехать, экстрасенс сам дистанционно проводил ряд магических ритуалов.

После оплаты "услуг" экстрасенс якобы проводил сеансы, но за один раз решить "сложные" проблемы, как правило, не удавалось, и клиенту предлагали организовать несколько сеансов.

По предварительным данным, от действий мошенников пострадало более 400 человек, а нанесенный людям ущерб составляет более 200 миллионов рублей.

Брали преступную группу при поддержке сотрудников ОМОНа Центра спецназа Москвы. Задержали 11 человек, в том числе основных организаторов группы. При задержании полицейские провели 15 обысков, изъяли системные блоки, клиентские базы и документацию, подтверждающую противоправную деятельность. Следователь ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество.

Аналитики МВД говорят об очередной волне увлечения публики всякими магическими и экстрасенсорными веяниями. По их мнению, связано это не столько и не только с экономической ситуацией, когда якобы от безысходности люди бегут от реальной жизни и ударяются в мистические культы. Скорее всего, это свойство общественной психологии - волнообразный интерес к чему-либо необычному. Одно время увлекались Чумаком и Кашпировским, теперь на слуху, вернее "голубом глазу" - битвы экстрасенсов и "свидетельства" присутствия инопланетян. С этим ничего не поделаешь, главное, чтобы все эти волшебники не приносили людям реального вреда.

А такое случается, причем довольно часто. Люди, действительно обладающие уникальными способностями, порой используют их не во благо окружающим, а в корыстных целях. Самый распространенный пример - цыганские гадалки. Обладая навыками гипноза, они способны не только выманить деньги и драгоценности у прохожего, но и обокрасть квартиру. Причем без всякого взлома - хозяева под воздействием их чар сами впустят их в дом. В полицейских сводках нередко фигурируют лжеработницы собеса, благотворительных фондов, даже "медсестры".

Бывает, экстрасенсы создают финансовую пирамиду или религиозную секту. Тут игра уже идет по-крупному. Попавшие под психологическое и гипнотическое воздействие люди расстаются не только со сбережениями, но и с недвижимостью.

Но гораздо опаснее, когда маги заменяют собой врачей. Тут речь идет уже не об имуществе, а о жизни. Бывает так, когда больной человек теряет драгоценное время на "снятие порчи", отказываясь от медицинской помощи.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео