Новости

25.10.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Пошел на таран

Водитель получил срок за погром в автосалоне
Вчера Тимирязевский суд столицы приговорил к двум с половиной годам колонии врача-гинеколога из Москвы Михаила Кустова.

А получил он реальный срок наказания за разгром, который устроил в апреле в автосалоне на Дмитровском шоссе. В разгар рабочего дня, а точнее в 15 часов с минутами, когда в салоне было много посетителей, он на автомобиле марки "Сузуки Гранд Витара" протаранил витрину автосалона.

- Он въехал в зал, где были выставлены новые иномарки, и начал автомобилем таранить все на своем пути, - рассказал на суде очевидец происшествия. - Погром продолжался недолго, но хулиган натворил много бед.

Хроника хулиганских действий Кустова на суде была установлена до минуты. Главным доказательством его вины стали кадры видеозаписи наблюдения. А пострадавшие и свидетели подтвердили видеоряд.

На своей машине он метался по салону, пока из-под капота автомобиля не посыпались искры и он окончательно не заглох и не остановился. Подбежавшие охранники попытались вытащить водителя, но дверь была заперта. Секьюрити пришлось выбить стекло в "Сузуки". Кустова вытащили из машины, уложили лицом в пол и связали руки до прибытия полиции.

Он кричал что-то невообразимое и ругал на чем свет стоит работников автосалона. По словам свидетелей, создалось впечатление, что задержанный был не в себе. Кстати, в психолого-психиатрической экспертизе, проведенной Кустову, сказано, что "его жертвой может стать любой, кто ему чем-то не понравится".

В результате происшествия в самом салоне были разбиты три новых автомобиля марки "Ниссан". Кроме того, на улице пострадал "Ниссан Патрол". Разбиты стена-витрина, стойка кассы. Выставочный зал после погрома напоминал поле битвы. Как потом оказалось, таким образом Кустов выразил протест сотрудникам автосалона за то, что ему якобы не вовремя выдали машину. На суде было установлено, что на этот день его не приглашали для получения машины, но все же согласились "чуть позже" выдать машину.

Ущерб составил более 7 миллионов рублей. Плюс пострадавшие предъявили виновнику погрома иски. Страховая компания выплатила автосалону сумму ущерба.

А вот виновнику происшествия придется отдать пострадавшим по 50 тысяч рублей. Кроме того, страховая компания подает гражданский иск к Кустову на сумму, выплаченную автомагазину.

Адвокат Федор Куприянов в комментарии к итогам суда сообщил корреспонденту "РГ", что осужденный грубо нарушил общественный порядок, направлял автомобиль на людей, пугал их своими действиями, причем жертвами хулиганства стали не только сотрудники автосалона, но и посетители (у одного из клиентов салона руки были в крови). Могла взорваться и любая автомашина, поврежденная им в автосалоне и на улице, так как все они были заправлены бензином.

Фигуранта нашумевшего дела судили по двум статьям УК РФ - за хулиганство и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Ему грозило до 5 лет лишения свободы. Но судья, учитывая, что у него двое маленьких детей, назначила половину максимального срока с отбыванием в колонии-поселении.

Комментарий

Федор Куприянов, адвокат:

- Как представитель потерпевшего - автосалона, разгромленного подсудимым, я больше остановлюсь на втором вмененном преступлении - квалифицированном составе ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Именно Кустов совершил умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, причем эти деяния повлекли причинение значительного ущерба - 7 миллионов рублей моему доверителю, и были эти действия совершены из хулиганских побуждений, общеопасным способом, и одновременно повлекли иные тяжкие последствия, о которых я скажу ниже.

Про "хулиганские побуждения" отмечу следующее. Кустов никогда не выражал недовольства обслуживанием в автосалоне, даже наоборот - высказывался позитивно. Поэтому подсудимый и обслуживался только в этом автосалоне более 4 лет, хотя в случае недовольства мог бы избрать для обращения за ремонтом и обслуживанием один из многочисленных (таких несколько десятков) автосасервисов и автосалоном в Москве. Личных отношений у подсудимого ни с кем из работников не было.

Соответственно хулиганство и уничтожение имущества было совершено им немотивированно, вне связи с личными неприязненными отношениями.

В психолого-психиатрической экспертизе, проведенной Кустову, сказано, что его жертвой может стать любой, кто ему чем-то не понравится (пример -когда его оскорбляли, у него возникали "вспышки гнева", он обязательно вступал в драку).

Осужденный грубо нарушил общественный порядок, направлял автомобиль на людей, пугал их своими действиями, причем жертвами хулиганства стали не только сотрудники автосалона, но и посетители (у клиента Лужина Евгения руки были в крови).

Могла взорваться и любая автомашина, поврежденная им в автосалоне и на улице, так как все они также были заправлены бензином, а повреждения автомобилей были таковы, что только чудо спасло людей от повреждения бензопроводов и бензобаков.

Считаю, что преступления совершены Кустовым умышленно, и, что особенно опасно, не спонтанно, а после размышлений. Кустов заехал с одной стороны здания, не получилось, не торопясь поехал с другой.

На видеозаписях с камер наружного наблюдения мы отчетливо видели, как Кустов размышляет о том, что ему делать дальше. Ударил, двигаясь задним ходом, автомобиль Patrol на улице, задумался: уехать по прилегающей широкой дороге или продолжить? Решил продолжить. На въезде через витрину в салон опять надолго задумался: не прекратить ли преступление? И опять выбрал криминальное поведение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва