20idei_media20
    23.10.2013 23:21

    Муж смертницы подозревается в подготовке теракта в Волгограде

    По одной из версий, пояс шахида смертнице изготовил ее русский муж
    В понедельник в Волгограде смертница подорвала автобус.

    В результате теракта погибли 6 человек: четыре девушки 29, 22, 19 и 17 лет и два парня 16 и 17 лет. Пострадали 55 пассажиров, водитель автобуса 36-летний Дмитрий Меньшов получил сотрясение мозга и контузию. Четырех раненых на самолете МЧС доставили в Москву.

    Самоподрыв совершила 30-летняя Наида Асиялова. Утром она села в рейсовый автобус, следующий из Махачкалы в Москву. Около двух часов дня автобус въехал в Волгоград и сделал остановку около академии МВД. Асиялова там вышла и пересела на переполненный местный автобус. Очевидцам запомнилась по двум приметам: по загипсованной руке и по мусульманскому платку-хиджабу. Несколько минут она ехала молча, смотря в пол, в 14.05 привела в действие закрепленную на теле бомбу - тротиловые шашки и гранаты, начиненные шурупами и металлической стружкой.

    Взрыв был настолько мощным, что досталось и проезжающим рядом автомобилям.

    Пока неясно, какой город был изначальной целью террористов: Волгоград или Москва. И если Москва, то что заставило смертницу изменить планы.

    О террористке известно, что родом она из дагестанского села Гуниб, у нее мать и две сестры. До 5 лет жила в детдоме, потом ее забрали обратно в семью. В юности не отличалась религиозностью, напротив, по местным меркам была модницей, носила джинсы и брюки. Окончила культпросветучилище в Махачкале, вела кружки рисования. Позже с подругой поехала в Москву на заработки. Устроилась в турецкую строительную фирму менеджером. Вышла замуж за турка. Жили в Москве, бывали в Турции. Потом муж ее бросил.

    Позже Асиялова примкнула к террористам и занималась вербовкой в банды сторонников ваххабизма. Завербовала и Дмитрия Соколова, который стал ее гражданским мужем. Вместе посещали курсы арабского языка в Москве, у них было общее увлечение - радикальный ислам.

    Прошлым летом родители Соколова, проживающие в Подмосковье, заявили в полицию, что их сын ушел в мечеть и домой не вернулся. Есть предположение, что именно он смастерил жене шахидский пояс. Также Соколова подозревают в том, что он готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая у здания МВД в Дагестане (12 погибших). И бомбу для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале (17 раненых).

    В розыск Соколов объявлен как член махачкалинской бандгруппы под псевдонимами Жираф и Абдул-Джабар. Полиция получила ориентировки и на подельников: Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, которых подозревают в серии убийств и терактов.

    Семьям погибших в автобусе власти выплатят по 1 млн рублей, пострадавшим - от 100 до 400 тыс. рублей. Кроме того, страховщики объявили, что возместят ущерб по нормам нового закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков: родным погибшего выплачивается 2,025 млн рублей.

    В Волгограде люди несут к месту трагедии цветы и зажигают там свечи. Губернатор Волгоградской области сообщил, что на 9-й день на месте взрыва автобуса будет установлен Поклонный крест. Летом следующего года здесь возведут часовню.

    По свидетельству директора школы, где училась Наида Асиялова, в детстве она была "активным и независимым ребенком, приличной девочкой". Повзрослев, часто конфликтовала с семьей на почве ношения хиджаба.

    Житель Долгопрудного Дмитрий Соколов завербован Асияловой, перебрался в Дагестан и, уйдя в подполье, занимается изготовлением бомб и поясов шахидов. Псевдонимы: Абдул-Джабар и Жираф.