Новости

24.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Газон на крыше

На Тверской теперь появились туи, а к Новому году обещают высадить елки
На Тверской вместо лип и кленов, высаженных в качестве эксперимента в апреле, зазеленели туи и можжевельник.

"А к Новому году 20 туй мы заменим на ели в кадках и празднично их украсим", - рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

В отличие от прошлого декабря, когда на Тверской появились маленькие елочки с редкими серебряными нитями дождя, в этом году решено высадить большие ели 3-4,5-метровой высоты, чтобы было и заметно, и красиво.

"Зачем же сажать сейчас туи, а потом ели? Может, сразу новогодние деревья?" - спросили журналисты у Кульбачевского. "Ели в кадках полгода не выдержат, погибнут, а месяц-полтора простоят", - объяснил он.

Сажать деревья в кадках в центре Москвы начали не от хорошей жизни: те, что росли в земле, от газов машин погибли еще в начале 90-х. Застроенная большей чатью зданиями сталинской архитектуры, Тверская стала без зелени совсем серой и унылой. Вот и решили городские власти поэкспериментировать. Вернули сюда традиционные липы и клены на теплое время года, но в мраморных кадках. На удивление экспертов, деревья пережили лето в мегаполисе очень хорошо. Проектировщики ожидали, что может погибнуть до 50 процентов саженцев, а из 67 деревьев не выдержали всего 2. Сейчас деревья увезли на реанимацию в питомник, а на смену им привезли туи и кусты можжевельника.

По мнению Кульбачевского, такое озеленение Тверской, скорее всего, расширят до площади Белорусского вокзала. Не помешают, считает он, дополнительные деревья и на Бульварном кольце, и на Садовом. Новые проекты покажут весной 2014 года.

Мэр Собянин выступил с инициативой высадить в московских дворах 1 млн деревьев за 10 лет. Первые 2 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников высажены, еще 30 тыс. деревьев и 50 тыс. кустарников высадят весной будущего года.

"Жители ЦАО активно откликнулись на предложение мэра, - рассказал Кульбачевский. - Мы получили от них 220 заявок, но, к сожалению, Мосгоргеотрест одобрил лишь 40. В остальных местах, по мнению специалистов, можно посадить только цветы или посеять газоны, иначе корни деревьев будут мешать инженерным коммуникациям, которыми густо пронизано все подземное пространство Москвы".

Потому в департаменте намерены всячески поддерживать все нестандартные формы озеленения. Газоны на крышах обустроят весной на козырьках высоток 11 и 15 по Новому Арбату. Не против департамент природопользования и украшения стен домов с помощью граффити мхом, правда, первый опыт оказался не очень удачным.

"В кадке ли, на крыше или на стене, лишь бы зелень была", - считает Кульбачевский.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва