23.10.2013 23:30

Артур Дмитриев: Приятнее выигрывать у сильных соперников

Счастливым билетом стал в середине 1980-х для юной фигуристки Наташи Мишкутенок переезд в тогдашний Ленинград, в группу замечательного тренера Тамары Москвиной. В паре с Артуром Дмитриевым минчанке посчастливилось завоевать первое и по сей день единственное для белорусских фигуристов олимпийское "золото" в 1992-м в Альбервиле и в придачу "серебро" Игр-94 в Лиллехаммере.

Ее высокий, атлетично сложенный, обаятельный и мужественный партнер стал в ту пору объектом воздыханий, наверное, сотен тысяч советских девчат. Причем четыре года спустя Артур сумел вновь подняться на верхнюю ступень в Нагано-98 в состязаниях пар уже в дуэте с Оксаной Казаковой. Двукратный олимпийский чемпион не "забронзовел" и без церемоний предложил начать нашу беседу прямо у стен "Минск-Арены", где в этот день завершался международный юниорский турнир.

Артур, а ведь мы уже знакомились с вами тридцать с лишним лет назад, когда вы с Мишкутенок выступали в минском Дворце спорта, по-моему, на чемпионате СССР.

Артур Дмитриев: Правда? Очень даже может быть. Честно говоря, уже и не помню, какое место мы тогда заняли. Но точно не первое.

В пару с Наташей вам предложила стать Москвина?

Артур Дмитриев: Да. У меня был выбор, вернее, Тамара Николаевна сделала вид, что дает мне это право - между Мишкутенок и еще одной девочкой. Но мне и впрямь больше понравилась Наташа. Я видел, что она лучше готова и, как говорится, обучаема. А в нашем виде спорта без этого больших высот не достичь.

С кем из ваших звездных партнерш вам было легче и комфортнее работать - с Натальей или Оксаной?

Артур Дмитриев: Вы знаете, они были очень разными. Наташа - очень способная, мягкая, пластичная, как глина, из которой можно вылепить все что угодно. Но ей чуть-чуть не хватало выразительности, яркости. Приходилось это компенсировать за счет хореографии, специальных программ, чтобы минусы скрывать, и зрители воспринимали пластичность и движение как артистизм. Оксана, наоборот, агрессивная, яркая, но ей не хватало пластичности, ее нужно было смягчать, убирать темпы. Раз уж мы заговорили, такое интересное наблюдение: с Наташей я брал на себя выразительность, с Оксаной, наоборот, становился как бы подставочкой, которая не мешает девочке показать себя в самом выигрышном свете.

После "серебряной" для вас Олимпиады-94 в Лиллехаммере вы уходили в профессионалы, но быстро вернулись в любители. Почему?

Артур Дмитриев: Карьера профессионала у меня тоже сложилась неплохо, но позже, мы с Оксаной Казаковой выигрывали престижные турниры, чемпионат мира среди профи. А тогда, в 1995-м, мне показалось, что еще не все сказал на любительском льду. Наташа Мишкутенок, к сожалению, не захотела, у нее появились другие интересы, и она уехала в Америку. Вышла замуж за малоизвестного бывшего хоккеиста, жизнь с которым не сложилась... Грустная история. Благо, сейчас у Натальи вроде все хорошо, второй брак, ребенок от другого мужа. Живет там же, в Штатах.

Там же, кстати, после триумфа в Нагано несколько лет довелось пожить и вам?

Артур Дмитриев: Я по Америке вообще очень много поездил с детских, можно сказать, лет. А надолго обосновался в штате Нью-Джерси, с 2000-го по 2005-й, где по контракту работал вместе со своим тренером Тамарой Москвиной, она готовила к Олимпийским играм пару Бережная - Сихарулидзе. А я и сам катался, и ей помогал с ребятами. Потом Тамара Николаевна уехала обратно, мы с семьей еще на два года остались, сын как раз пошел там в школу.

Вы бескорыстно помогали своим главным конкурентам?

Артур Дмитриев: Я всегда считал, что приятнее выигрывать у сильных соперников. И потом, они были молодые ребята, и делиться с ними своим опытом, чему-то учить, помогать им и тренеру мне казалось делом правильным, самим собой разумеющимся. Мне ведь в молодости также помогали.

Правда, что после ухода из жизни Сергея Гринькова вам предлагали составить дуэт с Катей Гордеевой?

Артур Дмитриев: Да, правда. Я отказался, потому что мы, во-первых, очень дружили, и вообще считал и считаю, что нельзя грязными руками пачкать легенду. Это неправильно.

У фигуристов, как и, скажем, у балетных танцовщиков, когда-то считалось чуть ли не правилом жениться на своих партнершах. У вас их было две, обе молодые, обаятельные, эффектные. Не сомневаюсь, что вы им нравились, но вашей первой супругой стала известная гимнастка-художница Татьяна Дручинина. Как так получилось?

Артур Дмитриев: Это в советское время было почти правилом, сейчас не так уж много партнеров по ледовым достижениям становятся мужем и женой. К тому же это дело нередко плохо заканчивалось, хотя, конечно, все зависит от конкретного человека. Мы же с Татьяной впервые встретились в Питере, в кабинете врача сборной страны, где она лечилась. Потом познакомились поближе.

Она до сих пор работает хореографом у Москвиной?

Артур Дмитриев: Уже нет, некоторое время назад уехала в Москву с сыном и сейчас работает вместе с Николаем Морозовым.

А вы тренируете пары в Питере?

Артур Дмитриев: Нет, я тоже в Москве последние полтора года работаю. Но живу по-прежнему в Санкт-Петербурге и каждую субботу-воскресенье возвращаюсь домой.

Ваш первый сын, Артур Дмитриев-младший, пошел по вашим стопам, если не ошибаюсь, неплохо выступил на юниорском чемпионате мира в Минске, входит в сборную страны. Как считаете, хватит ему амбиций, чтобы достичь чего-то серьезного?

Артур Дмитриев: Амбиций, думаю, хватит. Хватило бы терпения и настойчивости. Я ведь сам его тренировал семь лет. Но свою голову другому человеку не приставишь, можно только направлять и советовать. А в общем, время покажет.

Все ближе зимние Игры-2014 в Сочи. Ваши земляки наверняка постараются прыгнуть на них выше головы?

Артур Дмитриев: Конечно. Волосожар и Траньков, надеюсь, должны выиграть состязания пар, россияне могут побороться еще и за "бронзу". С остальными похуже, но танцоры, думаю, поспорят за третье место. Первое-второе не обсуждается - это канадцы и американцы. В женском катании у нас очень хорошие молодые девчонки, но пока к тройке сильнейших они не приближаются. У одиночников-мужчин выбор небольшой, у нас, к сожалению, всего одна лицензия, и это будет или Женя Плющенко, или Максим Ковтун. Любому из них в Сочи придется непросто.

Вы верите в триумфальное возвращение Плющенко?

Артур Дмитриев: Женя - настоящий боец, профессионал потрясающий. Но, при огромном к нему уважении, честно говоря, верится с трудом.