Новости

24.10.2013 13:30
Рубрика: Общество

Выпускники будут сдавать ЕГЭ по всем предметам

Число устных заданий для выпускников школ увеличится, единый госэкзамен можно будет пересдать в этом же году, а аттестат зрелости получат даже двоечники. Таким предлагают сделать ЕГЭ депутаты Госдумы.

- ЕГЭ - отвратительная форма аттестации, но никто не предложил ничего лучше. Поэтому надо думать о том, как устранить недостатки", - предложил экспертам и коллегам-депутатам председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. По его мнению, в самое ближайшее время уже можно ввести в школе три обязательных ЕГЭ и три предмета по выбору, а выдавать аттестат зрелости с любыми баллами ЕГЭ на обязательных предметах.

- Получил выпускник 8 баллов на ЕГЭ по математике. Ну что делать? Вот такой он человек. Зачем лишать его аттестата? Надо убрать бумажную версию ЕГЭ. Это дополнительный стресс для выпускников, они очень переживают: когда и где выдадут свидетельство?, - высказал мнение Вячеслав Никонов.

Депутат Ирина Мануйлова пояснила, что в учебном плане старшеклассников 16 предметов. И было бы правильным сдавать экзамены по всем. Но это, конечно, не значит, что по всем дисциплинам в школе будет ЕГЭ.

- Может быть единый комплексный экзамен, допустим, по гуманитарным дисциплинам, - уверена Мануйлова.

Она предлагает расширить устную часть и сдавать ее под аудиозапись, которую потом оценят педагоги. А апелляции подавать по конференцсвязи и сделать разбор работ более прозрачным и открытым.

Руководитель департамента Минобрнауки Анастасия Зырянова, выслушав предложения депутатов, заметила, что в Минобрнауки разработаны два проекта совершенствования государственной итоговой аттестации. И часть предложений уже учтена.

По ее словам, к 1 июня 2014 года будут готовы документы, которые позволят выпускниками неоднократно сдавать ЕГЭ, и нормативная база, позволяющая открыть КИМы.

А показатель среднего балла ЕГЭ может исчезнуть из системы оценок работы губернаторов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке