29.10.2013 23:20
    Поделиться

    Минобрнауки успешно реализовывает финансовую поддержку сотрудников

    Финансовое обеспечение научных разработок - выстроенная система
    Развитие перспективных исследований отечественных ученых - важнейшая задача государства. Министерством образования и науки РФ прикладывается немало усилий для того, чтобы на любом этапе своей исследовательской карьеры сотрудники из учреждений и производственных предприятий научной и образовательной направленности, могли в полной мере ощутить масштабную государственную поддержку собственных разработок.

    Все начинается с "малого" - стипендий Президента РФ для студентов, аспирантов и молодых ученых без ученой степени (к примеру, когда кандидатская диссертация уже "на выходе") - 20 000 рублей в месяц в течение трех лет. Эксперты подчеркивают, что последний вариант поддержки неоценим и важен в тех высокотехнологичных отраслях и секторах науки и экономики, где защита кандидатской диссертации, как показывает практика, может занять от трех до пяти лет. Между тем "неостепененные" молодые ученые занимаются научной деятельностью и вносят свой вклад в общую копилку достижений...

    Следующий "возрастной рубеж" государственной поддержки - кандидаты наук в возрасте до 35, и доктора наук до 40 лет. Уже больше двадцати лет вполне успешно ведется работа в этом направлении. Это вид поддержки очень популярен среди ученых - ежегодно в минобрнауки поступает около 6000 заявок.

    Два других важных инструмента финансовой поддержки уже являются мероприятиями федерально-целевых программ "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" и "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". К примеру, в рамках новой ФЦП "Кадры", которая стартует в 2014 году, стоимость одного проекта на всех его этапах (начиная от стажировок и заканчивая руководством начинающими группами) может достигать 5 млн. рублей. Более крупные мероприятия в рамках этой федерально-целевой программы (когда ученые уже имеют определенный "задел" или потенциал в виде участия в проекте "1000 лабораторий") предполагают еще более солидный уровень финансирования - стоимость контракта варьируется в этом случае от 50 до 100 млн рублей.

    Серьезная грантовая поддержка есть еще и у так называемых вип-проектов - в рамках Постановления Правительства РФ N 220, сроком реализации на 3 года - до 90 млн рублей и в рамках Постановления Правительства РФ N 218 - до 300 млн рублей. В минобрнауки подчеркивают, что работа научных групп в рамках последнего - это уже та серьезная стадия, когда результат исследований внедряется в производство и начинает "зарабатывать".

    Таким образом, минобрнауки сегодня успешно запущена и полностью реализуется целая линейка финансовой поддержки - как в возрастной архитектуре, так и в денежном выражении. И эта система уже доказала свою жизнеспособность, надежность и перспективность, находясь на любом ее этапе, ученые могут успешно реализовать свой исследовательский потенциал

    Поделиться