Новости

24.10.2013 14:34
Рубрика: В мире

Финская военная тайна

У каждой армии есть своя тайна. Та самая, о которой молчал Мальчиш-Кибальчиш перед буржуинами. Тайну нашей армии я знаю, но ни за что не скажу. А шанс разгадать тайну финской мне выдался совсем недавно. "Нелегкая журналистская судьба" занесла меня на военные учения в Сюндалене на полигон бригады "Уусимаа". Почему когда кругом все стремятся к профессиональной армии, финны сохраняют военный призыв? Почему наш северо-западный сосед принципиально не вступает в НАТО? И, наконец, почему резко сокращает свою армию? Только ответив на эти вопросы можно узнать финскую военную тайну.

Полковник Ким Маттиссон говорил резко, четко, словно рубил воображаемого врага. Переводчица еле поспевала за ним.

- Мы сократим количество призывников до 25 тысяч, а резервистов до 18 тысяч! Мы станем мобильнее и актуальнее! Все задачи, которые в результате реформы встанут перед нами, мы решим до конца 2014 года! - рубил правду-матку бравый полковник. Лицо его, словно высеченное из балтийского туфа, не выражало ни единой эмоции, кроме сосредоточенности.

Мы сидим с полковником в Министерстве обороны Финляндии. Старинное классическое здание, вроде нашего на Арбате. Строили его русские еще при императоре Александре Втором. Да и всю финскую армию строил наш бывший царский генерал Маннергейм - любимчик Николая Второго. Да так ее удачно построил, что СССР так и не смогла захватить Финляндию в 1940-м. Но традиции - традициями, а сокращать армию в нынешнее неспокойное время, на первый взгляд, кажется верхом легкомыслия. Неспроста о сокращении практически год спорили все четыре парламентские партии. Накануне Председатель комитета по обороне Парламента Финляндии Юсси Нийнистё (партия "Истинные финны") заявил "Российской газете", что компромисс найден и дорожная карта по сокращению финской армии практически составлена.

- Это было весьма непростое дело, но мы его сделали. Теперь расходы на армию должны упасть, а это весьма благотворно скажется на бюджете, - сообщил парламентарий.

На военные расходы Финляндия в обозримом будущем станет тратить не более 130 миллионов евро в год. Это один из самых низких показателей в Скандинавии.

...- А если война? - возвращаю в действительность полковника Маттиссона. - Как с такой малочисленной армией можно будет одержать хоть какую-нибудь победу?

- Позвольте спросить, с кем война? - полковник впервые улыбнулся.

В воздухе повисла неловкая для меня пауза. "Неужели ты думаешь, что Россия когда-нибудь нападет на Финляндию?", - читалось в глазах полковника. Но вслух он продолжил:

- Наши приоритетные задачи - это помощь государственным структурам в ликвидации стихийных и иных бедствий, участие в миротворческих операциях и, конечно, оборона страны. Только в этом триумвирате может существовать финская армия будущего.

- Почему вы не вступаете в НАТО?

- Финский народ через своих представителей в парламенте не считает нужным делать это в текущий момент, - холодно произнес полковник.

Я понял, что аудиенция закончена.

Чуть раньше в кулуарах парламента мне рассказали, что действительно вопрос о вступлении в НАТО до выборного 2015 года подниматься никоим образом не будет. Тут все четыре партии едины. Но когда пройдут выборы, ситуация может измениться. Хотя все понимают, что для того, чтобы вступить в Североатлантический альянс от Финляндии потребуются немалые финансовые усилия. Это и перевооружение, и прочие затраты на представительскую деятельность. Тогда рубеж в 130 миллионов останется далеко позади. А избиратель этих трат может и не понять. Но там же мне намекнули, что как только соседняя Швеция вступит в НАТО, вопрос о вступлении Финляндии в эту организацию будет практически предрешен. Экономия - экономией, а отношения с ближайшим соседом, буквально родственником, важнее.

Оберег от напасти

Бригада береговой охраны "Уусимаа" считается шведской. В том смысле, что здесь служат шведскоговорящие финны. В Финляндии два государственных языка. Как вы догадались, один из них - шведский. Это не значит, что здесь присягают Карлу ХVI Густаву. Нет, здесь служат граждане независимой республики. Просто корни и культурные связи у призывников, да и у офицеров тянутся к Ботническому, а не к Финскому заливу.

Бригада учебная. Как и все сухопутные бригады Финляндии. Срок службы обычного призывника ровно 5,5 месяцев. Если хочешь, то можешь остаться еще на столько же и выучиться на механика-водителя или артиллериста-наводчика. В чем разница? А в солдатской зарплате! Так ты получаешь 5 евро в день. А по другому и 15 можешь получать. Кроме этого, с 16.00 пятницы и до 22.00 воскресенья призывники в обязательном увольнении. Проезд до дома общественным транспортом бесплатный. Так что, если кто-нибудь и надумает нападать на Финляндию, то время вы уже знаете...

Сворачиваем с гладкой трассы в лес, на проселок. Желтый плакат на четырех языках. В том числе и на русском: "Военная зона. Вход и въезд только по пропускам". И все. Никакой колючей проволоки, никаких "Стой! Кто идет!".

Встретил нас замкомандира бригады полковник Торккели. Спокойный, рассудительный, больше похожий на университетского профессора, он пригласил в солдатскую столовую:

- У нас сегодня напряженный день. По древнему шведскому обычаю нам надо как следует подкрепиться...

В детстве я любил свой пионерлагерь "Огонек". Он тоже располагался в сосновом бору. Так вот - учебный лагерь бригады мало чем отличался от "Огонька". Те же самые финские сборно-щитовые домики. Те же сосны и те же клесты. Только домики у нас назывались финскими условно. Делали их на ДСК в Удомле. А здесь все было финское...

На завтрак у бойцов была жареная картошка с олениной, пару видов зеленого салата, йогурт, молоко, печенюшки трех видов, кофе, чай. Чисто, но без пафоса. Никто не готовился к нашему визиту. Никто не встречал нас хлебом-солью. Просто зашли, помыли руки, сели за армейские столы и пожелали приятного аппетита.

- А где здесь, я извиняюсь, пи-пи, - спросил я на чистом русском полковника Торккели. Он моментально понял и повел меня к своему джипу - зеленого цвета Мерседесу - Гелендвагену. Олигархи из Подмосковья поперхнулись бы черной икрой, узнав, для чего здесь используются их статусные "Гелики". По короткой дороге нам попадались симпатичные строеньица с трубой. И зеленые армейские палатки. "Сауны!" - догадался я. Финн без сауны не может ни воевать, ни жить. В Финляндии насчитывается около 2 миллионов саун. Это на 5 миллионов населения. Но полковник огорошил:

- Это солдатские клозеты. Просто вы гость и для вас туалет гражданский, в офицерском корпусе. А сауны у нас тоже есть. Но в программу посещения они не входят.

А зря! Я имею в виду посещение солдатского клозета. Иногда стены такого заведения говорят больше, чем разведчик Зорге.

И Сережа тоже

На опушке шла подготовка к бою. Короткому и победоносному. Из обычного автомобильного прицепа доставали пачки патронов. Совсем как у нас. Пригляделся: мама дорогая! Совсем как я в молодости начинял свой магазин. Калибр 7,62 мм. "Калаш", родненький. Вот и рожок, и пачки знакомые.

- Это Ryannakkokivaari 76! - не без гордости сообщил мне сопровождающий сержант. - Безотказная машина. По-русски это звучит: финская штурмовая винтовка образца 1976 года!

Я не стал говорить ему, как по-русски это звучит. Стырили конструкцию. Но не жалко. Уважают, значит, Калашникова.

- Оденьте каску и наушники! - приказал инструктор.

- Спасибо за каску, а наушники мне не нужны. Я к стрельбе привык. Да и каска, если разобраться.., - стал убеждать я инструктора.

- Наушники - это средство связи. Рация по вашему. Каждый солдат обязан в бою носить их. По ним команды отдаются. Вы хоть перевод услышите русский, когда вам опасность грозить будет. А каска - все таки предохраняет от осколков...

Я безропотно надел гарнитуру в виде простых наушников и мне открылся чудный мир финских команд: вперед! в атаку! стреляй! прикрывай! Каска была из композитных материалов. Точнее пластмассовая. Надежды на нее, если что, было как на стройке, когда плита падает.

Ребята побежали. Стволы в землю. Пока не вышли на позицию, мало ли что... Патроны-то боевые! Тут и там снуют, как наши киргизские дворники, люди в оранжевых жилетах. Это инструкторы. Они следят за безопасностью. И, если что, помогут.

В принципе, я все это испытал на собственной воинской повинности еще в 1985-м году, когда меня призвали в Советскую Армию. Та же тактика, те же броски и передвижки. С тех пор военная наука наступать не сильно изменилась. Спросите у Суворова. Но надымили в лесу страшно. Зачем, спрашивается, было бросать шашку с синим дымом? Я так чихал!

По легенде, первая атака отбита и можно удаляться в ельник, чтобы поменять позицию. Мы встретили там батальон минометчиков. Им командовала 27-летний капитан Энни Бекк. Почти девчонка, красивая, на нашу Настеньку из Достоевского похожая, а  как гаркнет на финских горячих парней. А они как побегут по позициям!

Серей Загора из Санкт-Петербурга тащил тяжелый ящик с минами. После марш-броска он дал мне интервью:

- Я приехал в Финляндию вместе с мамой, когда мне было 14 лет. Учился в обычной финской школе. Знаю несколько языков. Сейчас мне 18. До дембеля пару месяцев осталось. Потом пойду учиться на медика. Отслужившим льготы при поступлении. Обязательно приеду на побывку в свой Питер. Но и Хельсинки для меня уже родина. Можно передать через вашу газету привет своим одноклассникам?

Выход на противника. Противник - это наш старый добрый танк Т-62. Он весь в ссадинах от финских отличников боевой и политической. И от Сережи тоже...

Мы поменяли диспозицию. Влезли в финский БТР "Сису" о шести колесах. И поперли вперед, к морю, через перелесок. Машина шла под 80. Дизель "Валмет" (тоже финского производства) выл, как раненый лось. В иллюминаторах мелькали тени от сосен. Мы пришли на берег.

Напротив плескались два лебедя. Они чистили перышки. А перед нами на причале стоял финский десантный катер. Два движка "Катерпиллер" суммарной мощностью под тысячу "лошадок". Водометный движитель от "Роллс-Ройс". 26 мест для десанта. Сидения с амортизаторами и ремнями безопасности. Это, чтобы солдаты во время движения не побились.

Лебеди взлетели сразу. Потом поднялись и мы. Машина ревела так, что казалось Космос уже рядом. А торможение со скорости 86 км/час запомнится мне на всю жизнь. Плющенко на льду так не тормозит! Стена воды, прилетевшее с кормы пустое ведро и тишина... Конечно, и у нас есть похожая техника. Но вот так? С амортизаторами для каждого седалища?

Вдруг меня прошибла мысль. Посильнее, чем финская "муха", которой подбивают уж который раз советский танк Т-62. И посильнее, чем сауна, которой так и не поподчивали меня финские полковники. Финская армия не штампует кадровых военных. Она готовит партизан. Хорошо обученных, готовых сражаться в болотах и на камнях, в море и на озере, в небе и под мхами, но партизан. 5 миллионов партизан - это звучит гордо!

Пока мир - картошка с олениной, "Гелендваген" и теплый клозет. Но ведь не это главное. Финляндию можно захватить за два дня. Но победить ее не удастся и за век. И тут мы с финским народом абсолютно похожи.

error 404

В мире Европа Финляндия РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники