Минобороны откажется от закупки пистолетов Glock для спецназа

История с закупкой австрийских пистолетов Glock - вершина айсберга наследия Сердюкова. Минобороны раскрыло номер и место дислокации одной из своих самых секретных частей, а также то, чем она вооружается. Цена закупок - не самое главное. Впрочем, именно с цены и начался скандал.

Дмитрий Рогозин дал поручение приостановить проведение объявленного аукциона на закупку пистолетов Glock 17 и Glock 26, а также проверить обоснованность цены на это оружие, заявленной на официальном сайте госзакупок в начале октября.

Пистолеты, как сообщалось на том же сайте, должны были поступить на снабжение воинской части специального назначения в следующем году. При этом стартовая цена за один ствол называлась поистине баснословной. При каталожной стоимости одного пистолета со всеми наворотами в пределах 1500 долларов, аукцион стартовал бы с цены почти 7000 долларов в рублевом эквиваленте по нынешнему курсу.

Возбудились борцы с коррупцией, в блогосфере поднялась волна язвительных комментариев на тему "золотых пистолетов" для армии. Досталось почему-то и вице-премьеру, курирующему оборонку, хотя в данном случае к определению аукционной цены он не имел никакого отношения.

Ситуация действительно скандальная, но главная ее суть отнюдь не в заявленных и, на первый взгляд, действительно коррупционных ценах. Ведь это цена стартовая, в итоге она может упасть до вполне приемлемой. К тому же пистолеты для подразделений специального назначения, и полная их комплектация тоже немалых денег стоит. Так что сравнивать Glock для спецназа с теми, что продаются за 500 долларов для стрельбы в тирах, наверное, не совсем корректно.

Проблема в другом. На официальном государственном сайте опубликовано объявление о конкурсной закупке не просто пистолетов с некими характеристиками, а именно пистолетов австрийской фирмы Glock. И не просто в интересах минобороны, а для поставки в конкретную воинскую часть специального назначения, место дислокации и номер части при этом указываются.

Все в полном соответствии с нынешними законами, появившимися в рыночных условиях. Законы эти как бы препятствуют теневым коммерческим сделкам и протекционизму - все должно быть открыто и гласно. В том числе и по закупкам вооружений.

При каталожной цене пистолета 1500 долларов аукцион стартовал бы с цены почти 7000 долларов

Оспаривать законодательство не будем. Но как при такой открытости соблюсти режим секретности? Раньше стрелковое оружие, боеприпасы и взрывные устройства (о них тоже идет речь в заказе) поставлялись на арсенал, который и обозначался в открытых документах "местом поставки товара, выполнения работ, оказания услуг". В арсеналах изделия принимали специалисты, которые проверяли их исправность и соответствие заявленным характеристикам. А уже потом вооружение распределялось в части. Конечных получателей знали те, кому положено знать, а не все, умеющие пользоваться интернетом.

Бывший министр обороны Сердюков посчитал такую систему излишне громоздкой и распорядился ее оптимизировать: закупаемое вооружение поставлять, минуя арсеналы, сразу потребителям - в конкретные воинские части. Где, к слову, никогда не было технических специалистов, способных оценить качество поставляемого вооружения. Не тактико-технические характеристики, а именно качество товара. При этом бывший глава военного ведомства не учел, что Рособоронпоставка обязана указывать точный адрес "места поставки товара, выполнения работ, оказания услуг". 

В Сенеже долго-долго создавали совершенно секретную часть не просто специального назначения, а базовую для Сил специальных операций. Создали, и подчинили напрямую начальнику Генштаба. Смешно сказать, увольнительную сержанту-контрактнику, а тем более отпуск офицеру подписывал сам начальник Генерального штаба Н.Е.Макаров. А может быть, это было и не смешно. Впервые открыто об этой части, да и то вполголоса, заговорили совсем недавно. По одному из телеканалов показали интересный получасовой фильм о том, для чего предназначены отечественные Силы специальных операций, кто в них служит и как там тренируются. Одной из особенностей специалистов новой формации было то, что они должны быть готовы высадиться в любой точке земного шара. А также воевать в чужих странах тем оружием, которое стоит на вооружении местных армий. Заметим, подобные соединения существуют и в других армиях, где их также строго секретят.

Поэтому-то часть изначально имела на вооружении образцы стрелкового оружия почти всех стран мира. Имелись там и Glock. Еще при Сердюкове возникла необходимость пополнить арсенал. Были сделаны соответствующие заявки. А тут пошла чехарда с большими начальниками и переподчинениями секретной части. "Сенеж", как говорят и чему можно верить, вывели из непосредственного подчинения начальника Генштаба, передали в подчинение начальнику ГРУ. Зачем? Ответ не в нашей компетенции.

Удивительно, никто ни в военном ведомстве, ни в контрразведке на факт разглашения сведений, составляющих в общем-то военную тайну, не среагировали. А как реагировать? Ведь все по закону.