23.10.2013 23:41
    Поделиться

    Италия активно развивает отношения с Таможенным союзом

    Интеграция через инновации: взгляд из Вероны
    Весьма интересные данные озвучила на днях, выступая на II Евразийском форуме в итальянской Вероне, член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

    Нынешний год, как известно, не является благоприятным для мировой и европейской экономик. По этой причине объем внешней торговли стран Таможенного союза сократился за первые 7 месяцев на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прошлогоднем уровне остался торговый оборот с Европейским союзом. Однако в то же время торгово-экономические отношения с Италией динамично развивались и дали плюс 16 процентов. Что касается членов Таможенного союза - России и Беларуси, - то темпы роста их сотрудничества с Итальянской Республикой и вовсе феноменальные: 24 и 30 процентов соответственно.

    "Сумасшедшее ускорение!" - эмоционально выразилась на сей счет Татьяна Дмитриевна, тем самым во многом задав тон двухдневной дискуссии, прошедшей на сей раз под девизом "Инновации и международная интеграция".

    Разумеется, в этой ситуации нужно отдать должное итальянским правительству и бизнесу. Они куда полноценнее многих других используют преимущества, появившиеся на постсоветском пространстве с созданием 170-миллионного рынка стран Таможенного союза, где обеспечивается свободное перемещение товаров и капиталов. Но не осталось на форуме без внимания и то, что еще задолго до этого основой такой интеграционной модели стало Союзное государство Беларуси и России, к которой впоследствии и присоединился Казахстан.

    На участников встречи произвело впечатление то, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот достиг солидной суммы в 45 миллиардов долларов.

    Это хорошая экономическая основа для того, чтобы Союзное государство выступило серьезным субъектом международных отношений. Чему содействует и активная позиция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Будучи членом оргкомитета ассоциации "Познаем Евразию", выступившей организатором традиционных уже форумов в Вероне, он ратовал за трансформацию этих встреч из итальянско-российских в международные с участием Беларуси, и эта цель была достигнута. В частности, в Верону под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты прибыла с деловой миссией значительная предпринимательская делегация, впервые участвовали в работе форума и белорусские журналисты. В беседе с корреспондентом "СОЮЗа" Григорий Рапота, в частности, отметил:

    - Белорусский акцент усилен в значительной мере прежде всего благодаря самой Беларуси. О стране, ее возможностях рассказывают непосредственные участники форума. Это совершенно другой уровень, значительно более широкий. И это хорошо. Форум дает возможности для налаживания деловых партнерских связей. Мы в этом убедились не только в отношении Италии с Россией, но и Италии и Беларуси.

    Одним из таких проектов, импульс которому был дан на одном из предыдущих форумов в Вероне, стало сооружение электростанции, заложенной недавно в районе Бреста. Во многом благодаря преимуществам, гарантированным Союзным государством, он формируется как трехсторонний. Итальянские инвестиции, российский природный газ, стратегически выгодная белорусская территория в комплексе могут значительно усилить конечный результат. И это далеко не единственный тройственный проект такого рода. Под гарантии Евразийского банка реконструкции и развития на итальянские инвестиции возводится новый стан на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. Его продукция пойдет и в Россию, и на Запад. Так создается материальная основа интеграции, с идеей которой, имея в виду Таможенный и Европейский союзы, выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. А также зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, за что ратует Президент России Владимир Путин. Белорусский посол в Италии Евгений Шестаков в приветствии участникам форума так обозначил основы этих процессов:

    - Союзное государство - самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. На его примере отработана технология интеграции, воплощенная затем в Таможенном союзе. Совместные проекты позволяют решать общие экономические, научно-технические и социальные задачи.

    Эти слова прозвучали как откровенное приглашение итальянского бизнеса, да и евросоюзовского в целом, поучаствовать в экономическом сотрудничестве с белорусскими партнерами. Что и получило развитие непосредственно на форуме. Предприниматели из Брестской области, представлявшие строительную сферу, гостиничный бизнес, легкую и пищевую промышленность, провели серию переговоров с зарубежными коллегами. От слов тут же перешли к делу: в Вероне были заключены значительные контракты на поставку в Беларусь технологического оборудования для производства сыров. Которые, вполне вероятно, затем будут экспортироваться в Россию.

    Будущее же многостороннего сотрудничества видится в еще более высокой степени интеграции. Причем что в Европе, что на постсоветском пространстве она развивается по единым, продиктованным реальностью законам. С тем отличием, что Таможенный союз идет сейчас по пути, во многом уже пройденном Европейским союзом. В этом видится возможность взаимовыгодного сотрудничества на фоне повсеместного замедления экономического роста, отметил российский посол Сергей Разов. При этом Италия остается для России стратегическим партнером.

    Однако каково в этом процессе место Беларуси? С таким вопросом корреспондент "СОЮЗа" обратился к президенту ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико. Ответ профессора и крупного бизнесмена достаточно красноречив:

    - Беларусь занимает очень важное место в Европейском экономическом пространстве уже потому, что является одним из учредителей такого глобального образования, как Таможенный союз. Это очень важно и в экономическом, и в политическом смысле. Беларусь может быть мостом не только между Италией и другими странами Таможенного союза, это верно и в отношении Европы в целом. При этом Италия занимает конструктивную позицию в отношении Беларуси, поскольку является реалистичной страной и адекватно оценивает стратегически важную роль Беларуси в Европе.

    Досье "СОЮЗа"

    Число участников евразийского форума в Вероне год от года растет, увеличившись с 500 до 1200 представителей более чем 10 стран.

    В тему

    Перспектива интеграции на постсоветском пространстве будет предметно обсуждаться в эти дни в Минске на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. В частности, президенты Беларуси, России и Казахстана впервые обсудят проект договора о создании Евразийского экономического союза. Новое образование, как известно, должно заработать с 2015 года. Тем самым в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами, интересы которых надо будет сбалансировать. Это и есть, по словам белорусского Президента, живой пример того, что идея интеграции интеграций абсолютно реальна.

    Поделиться