Новости

24.10.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Держи карман

В Москве чаще стали ловить воров
Ежедневно в городе обворовывают 20 квартир, а 30 москвичей и приезжих лишаются сумок, кошельков и бумажников.

Лицом к лицу

Если вор посетил вашу квартиру, то вы заявите в полицию. А вот с карманными кражами дела обстоят сложнее. За месяц в Москве совершается 850 карманных краж, но вряд ли это реальная цифра. И не стоит успокаивать себя мыслью, что в многомиллионном городе невелики шансы, что именно на твой кошелек вор положит глаз. Жертвой карманников хотя бы раз в жизни становится каждый четвертый городской житель. При этом очень многие из обворованных в полицию не обращаются. В основном потому, что не верят, что вора поймают.

Между прочим, совершенно напрасно.

Карманников задерживают все чаще. Например, этим летом ежемесячно число задержанных карманников удваивалось, а то и утраивалось. Правда, в абсолютных цифрах эти рекорды не поразят наше воображение: всего от 7 до 20 взятых "щипачей", "обнимал" и "трясунов". Потому что поймать карманника с поличным на самом деле очень тяжело.

Но - ловят. На сайте московской полиции регулярно обновляют фотогалерею воров и грабителей. Вот "герои" октября.

34-летний гость из Молдавии на станции "Таганская" подрезал кошелек у пассажира. Сотрудники УВД на метрополитене взяли парня с поличным.

На станции "Марьино" задержали 20-летнюю девушку из Рязани, которая похитила кошелек. 37-летний безработный москвич на станции "Войковская" стащил деньги из сумки пассажира. На станции "Люблино" 33-летний узбек украл сумку. На "Алма-Атинской" взяли 56-летнюю безработную москвичку - тоже стащила сумку. На "Полянке" 54-летний приезжий из Башкирии, ранее судимый, украл кошелек.

А вот самые свежие случаи. В прошлый вторник ранним утром на "Юго-Западной" опера задержали 37-летнего гражданина Азербайджана, безработного, ранее судимого, который похитил мобильный телефон. В тот же день на "Чкаловской" взяли с поличным 26-летнего гастролера из Нижегородской области: похитил сумку-барсетку. Наконец 16 октября на станции "Курская" задержан 43-летний гость из Азербайджана, похитивший кошелек у пассажира подземки.

Взглянуть в глаза упомянутым воришкам можно здесь: http://petrovka38.ru/gumvd/criminal_search_1/

А если и вы стали их жертвой, то звоните в полицию по телефонам, указанным на этом сайте.

Да какой кафелек?!

Когда речь заходит о карманниках, то обычно в памяти всплывает хрестоматийный образ щипача Кирпича из "Место встречи изменить нельзя", которому опер Жеглов подбрасывает в карман улику и затем изымает в присутствии понятых. И особенно все запомнили замечательную реплику Кирпича-Садальского: "Кафелек, кафелек - какой кафелек?!"

Фильм оставил незакрытым вопрос на поколения вперед. Либо опера работают с карманниками незаконно, но эффективно. Либо - мучаются моральными терзаниями, а воры остаются на свободе.

На самом деле не все так плохо. Мнение о том, что карманник - это элита преступного мира, который всю жизнь оттачивает мастерство и в любой момент может элегантно избавиться от украденного кошелька и выйти сухим из воды - классика детективного жанра. Возможно, во времена Глеба Жеглова и Володи Шарапова это и было реальностью, то сегодня "элита" обмельчала.

Итак, из 9 задержанных карманных воров за две недели октября местных только двое. Причем 56-летнюю воровку профессиональной карманницей назвать можно с большой натяжкой. Всклокоченные волосы, подбитый глаз - не лицо, а явка с повинной. Неудивительно, что ее взяли буквально через пару минут после кражи. Если бы и остальные карманники выглядели столь ярко и подкупающе-наивно, то преступность в городе, полагаю, скоро бы сама сошла на нет.

Еще трое - жители российских регионов. Четверо - иностранцы: два азербайджанца, молдаванин и узбек.

Конечно, карманники, задержанные за две недели октября, не дают объективную картину всей уличной преступности Москвы. Но вот факт: в этом году (по итогам 9 месяцев) на 40% стало больше раскрытых преступлений, совершенных иностранцами.

Страдают не только москвичи. На днях туристке из Франции сотрудники МУРа вернули мобильный телефон, украденный у нее в ресторане на Манежной площади. Вор - 38-летний гражданин Узбекистана. Назвать его гастарбайтером нельзя: приехал в Москву месяц назад, жил без регистрации по адресу, который назвать наотрез отказался. Естественно, работы и денег не было, занимался, чем умел: воровал.

Доходит по трагикомических инцидентов. Летом в центре Москвы два туриста-монгола обчистили карманы туристов-африканцев: украли кошелек с двумя тысячами долларов. Причем монголы оказались карманниками-рецидивистами, а на дело вышли не в каком-нибудь переполненном подземном переходе, а посреди Красной площади.

В целом - мир карманников сегодня крайне пестр, в городе орудуют все. Есть и профи: как свои, так и приезжие. Например, профессиональные воры, выходцы с Кавказа, которые работают группами. Но большинство карманников - дилетанты и банальная гопота. От последних точно можно уберечься.

Сага о карманах

Сколько у вас карманов? Четыре в брюках, столько же в куртке. Абсолютный рекордсмен Москвы в этой области (возможно, что и всего мира) - Анатолий Вассерман. У него 26 карманов. И со своей знаменитой жилеткой он практически не расстается. Тем не менее до его карманов ни один вор не дотянулся. Ни разу за всю его жизнь, а Вассерману 60 лет, большую часть прожил в озорной Одессе. И дело не в уважении карманников к такой известной личности - знаменитостей у нас тоже обворовывают. Просто Вассерман знает, как хранить свое добро.

- Карманы с документами у меня всегда скрываются под мышками, - делится с читателями "РГ" секретами безопасности Анатолий Александрович. - И в толпе, когда у меня опущены руки, до этих карманов никому не добраться.

Кроме того, на эти карманы сверху наложен слой других карманов.

- То есть подрезать их тоже не получится, - удовлетворенно отмечает знаменитость.

- Ну а то, что разложено в остальных моих карманах, очевидно, не заинтересует воришек, не говоря уж о профессионалах, - уточняет самый умный человек России. - У воров глаз опытный.

А вот к новомодным техническим новинкам вроде издающего тревожный сигнал кошелька, когда он отдаляется от владельца, Анатолий Вассерман относится нейтрально.

- С техническими средствами защиты от воров знаком только понаслышке, самому испытывать их не доводилось, - говорит Вассерман. - Хотя, думаю, одно другому не помешает. Как говорится: лучше надеть и ремень, и подтяжки. В любом случае начинать строить защиту своего носимого имущества лучше с простых средств: как, например, с моего расположения карманов. А уж потом думать о чем-то посложнее.

Кстати

Карманные воры обычно одеваются неброско. И за редким исключением не привлекают к себе внимание. Этому правилу не следуют "обнималы" и "трясуны" - они, напротив, завладевают вниманием жертвы под видом знакомого, с которым хотят обняться. Или помочь привести в порядок испачканную одежду. Так, недавно Преображенский райсуд вынес приговор гражданину Молдовы. 30-летний Ион Кондря специализировался на краже смартфонов. Жертв выискивал в подземных переходах и в метро, подходил со спины, пачкал одежду. После чего извинялся и, помогая отряхнуть куртку, вытаскивал из кармана телефон. Доказана кража 9 мобильных телефонов у пассажиров метро. Вину признал, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, получил 3 года колонии строгого режима. На зоне ему придется ударным трудом отрабатывать еще и иски от потерпевших на общую сумму 200 тыс. рублей.

Традиционно опасны "ширмачи" - воры, использующие ширмы для краж. Если вам приезжие показывают карту, прося привязаться к местности, не забывайте следить за карманами и сумкой. "Ширмачи" обычно работают парами: один отвлекает, другой ворует.

"Резчики" - воры, которые разрезают сумки или одежду, чтобы извлечь бумажник. Считается, что таких все меньше. Незаметное разрезание кожи и ткани требует немалого мастерства. Массовый вор-гастарбайтер не склонен к длительному процессу обучения и тренировкам по повышению квалификации.

Советы

Как не стать жертвой

Не держите все деньги и документы в бумажнике;

Храните в разных местах крупные и мелкие деньги;

Избегайте в одиночку снимать большие суммы в банкомате;

При оплате покупок не демонстрируйте окружающим туго набитый купюрами кошелек или бумажник;

Никогда не держите ценные вещи в сумке сверху;

Помните, что все, что лежит в задних карманах брюк, в толпе, как правило, уже не ваше;

Если носите сумку через плечо, то самый опасный для ее содержимого момент - когда вы зажаты в толпе, а также входите и выходите из общественного транспорта. Сумка не должна ни на секунду оставаться за вашей спиной: только впереди, прижатая к телу, и постоянно в поле зрения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва