Новости

24.10.2013 13:25
Рубрика: Экономика

Выбили себе срок

За самоубийства должников коллекторов будут сажать на пять лет
Если такой метод "выбивания" долгов, как психологическое давление, довел человека до самоубийства, то коллекторы могут получить за это реальный тюремный срок. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.

Автор документа - депутат Олег Михеев - считает эту мерой необходимой в сегодняшних условиях растущей закредитованности населения. "Из-за низкой финансовой грамотности россияне легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в "долговой яме" и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки, - заявил он. - Поэтому предлагаю создать механизмы, позволяющие в случае суицида из-за долговых проблем привлекать к уголовной ответственности по статье "доведение до самоубийства" менеджеров, выдавших явно "безнадежный" займ, и коллекторские агентства, угрозами доведшие человека до последней степени отчаяния".

Закредитованность населения, действительно, находится на очень высоком уровне. По оценке Национального бюро кредитных историй, общая сумма кредитов сегодня составляет почти 9 триллионов рублей.

В должниках у банков числятся 34 миллиона человек, а это почти половина экономически активного населения. Причем бедные слои, которые активнее всего пользуются потребительскими кредитами, ежемесячно в счет долгов и процентов отдают банкам и микрофинансовым организациям до 40-50 процентов от своих доходов. А чтобы расплачиваться дальше, вынуждены брать все новые кредиты.

"При малейшем ухудшении экономической ситуации в стране должники окажутся один на один с тремя-четырьмя кредиторами или коллекторами, и шансов достойно выбраться из ловушки у них не будет", - опасаются эксперты, опрошенные "РГ".

Между тем, судя по планам многих банков, они намерены наращивать  продажи коллекторам проблемных кредитов. Только в 2012 году банки продали долгов коллекторам на десятки миллиардов рублей. При этом сами коллекторы до сих пор не ограничены в способах их "выбивания" из граждан. По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, как правило, это запугивание должников, давление на родственников. "Методов масса, уже есть случаи использования камуфляжа, военизированной формы", - говорит он.

Однако автор законопроекта имеет в виду совсем не силовые методы "выбивания" долгов у заемщиков. Действующий Уголовный кодекс уже предусматривает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство - путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Олег Михеев считает, что человек может совершить суицид или попытаться это сделать также в результате психологического давления. Именно этими терминами он и предлагает дополнить 110-ю статью УК. Наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Использование законных способов истребования денежных средств с должника - выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры - в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов, а сами методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления", - уверен Михеев. При этом в действиях кредитора может не быть ни угроз, ни жестокого обращения, ни систематического унижения человеческого достоинства.

"Тем не менее, очевидно направленное психологическое воздействие, которое может явиться причиной самоубийства", - подчеркивает автор документа.

При этом депутат оговорился, что его законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду.

По мнению экспертов "РГ", если этот законопроект будет одобрен, то работать он все равно не будет.  В первую очередь потому, что практически невозможно  будет доказать причинно-следственную связь между работой коллекторов и смертью человека, который брал кредит.

"Действующее законодательство уже дает все возможности для привлечения виновного к ответственности за доведение до самоубийства. А если коллекторов за это не наказывают, это говорит лишь о  плохой  работе госаппарата", - заявил "РГ"  научный сотрудник института Центра развития НИУ "Высшая школы экономики" Дмитрий Мирошниченко.

По его словам, депутатам в первую очередь надо принять многострадальный закон о коллекторской деятельности, а уже потом вносить изменения в кодексы. "Если бы его приняли, то это сразу решило бы очень много проблем, - уверен он. - И такого вопроса как "выбивание" долгов не возникало в принципе".

Между тем

Пока же коллекторам могут запретить лично общаться с должниками. Об этом сказано в законопроекте о потребительском кредитовании, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Должник по новым правилам может потребовать от коллекторов прекратить личные встречи, телефонные звонки. Общаться по закону можно будет только по почте или SMS-сообщениями. Не чаще чем два раза в сутки, в дневное время. Для нарушителей штрафы: от 5 до 100 тысяч рублей. Либо административное приостановление деятельности фирмы до 90 суток. 

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы