Новости

24.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Учитель, сигаретки не будет?

В британской школе ученикам с 11 лет разрешили курить
Школа в британском городе Лидсе одним своим решением "прославилась" на весь мир. Ученикам, достигшим "зрелого" 11-летнего возраста, разрешили курить.

В школе для детей с поведенческими и эмоциональными трудностями учатся 75 человек. Руководство этого учебного заведения, очевидно, решило, что лучше разрешить детям курить в определенном месте и определенное время, нежели в круглосуточном режиме ловить трудных подростков по подворотням с сигаретами в зубах.

В итоге ученикам было позволено курить между 11.10 и 11.20 утра, а также после обеденного перерыва с 12.20 до 13.10.

ЦИФРА: 21 процент населения Великобритании курит, согласно последним статистическим данным

Причем утром у них при входе в школу отбирали сигареты, а затем в отведенное время раздавали на руки. Вопросом о том, откуда у школьников табак, который запрещено продавать детям до 18 лет, учителя этой школы явно решили не задаваться.

Впрочем, в Британии далеко не все оказались в восторге от нововведения. "Когда дети курят в школе - это неправильно во многих отношениях. Табак является опасным для здоровья и благополучия", - уверена исполнительный директор Ассоциации по борьбе с курением Великобритании Дебора Арнотт.

Горсовет Лидса тут же инициировал расследование. А в горотделе образования быстро смекнули, к каким оргвыводам может привести "рационализаторский подход" к образовательному процессу в школе в Лидсе. Замдиректора этого отдела Пол Бреннан заявил, что ведомство отнеслось к информации очень серьезно: "Мы уверены, что эта практика прекращена и впредь не повторится". Он также напомнил, что во всех образовательных учреждениях Британии никто не отменял запрет на курение. Все школы Великобритании, подчеркнул чиновник, регулярно посещают медицинские работники, чтобы поговорить о вреде курения и рассказать школьникам о способах борьбы с зависимостью.

Тем не менее, наиболее спокойно к происходившему в школе в Лидсе отнеслось именно министерство образования Великобритании. "Даже персонал должен покинуть территорию школы, если они хотят курить. Принимая во внимание то обстоятельство, что учащимся лишь 11, это кажется неправильным", - оценил ситуацию источник в минобразования, пожелав остаться анонимным.

Не жутким, не вопиющим, а лишь "неправильным"!

В мире Европа Великобритания Борьба с курением