20idei_media20
    29.10.2013 23:20
    Рубрика:

    Кубанский медуниверситет выиграл грант на проведение исследований

    Кубанский медицинский университет выиграл правительственный грант на проведение исследовательских работ по регенерации тканей дыхательных путей и легкого.

    Здесь был создан Международный научно-исследовательский клинико-образовательный центр регенеративной медицины и лаборатория, где трансплантологии изучают механизмы регенерации, создают тканеинженерные трансплантаты и биоинженерные органы. Недавно исполнился ровно год, как в Краснодаре была успешно проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента. Профессору из Стокгольма Паоло Маккиарини и главному врачу Краснодарской краевой клинической больницы имени профессора Очаповского Владимиру Порханову ассистировала команда краснодарских торакальных хирургов. Пациентке был изготовлен уникальный биопротез - сочетание пластика и живых стволовых клеток костного мозга. 33-летняя Юлия, будучи беременной, попала в аварию. Ребенка удалось спасти, а его маме удалили часть трахеи. К трансплантации готовились тщательно, но сомнения в успехе тогда были. Как поведет себя искусственно выращенный орган? Внешне трахея выглядит как трубка из упругого пористого пластика, на которую врачи "высадили" собственные клетки пациента. Добавим, что операция для пациентки была бесплатной, но себестоимость подобного хирургического вмешательства - около миллиона рублей. Успех кубанских врачей оценили иностранные и российские коллеги. Как удалось его достичь? Кубанский медицинский университет выиграл правительственный грант на проведение исследовательских работ по регенерации тканей дыхательных путей и легкого. Здесь был создан Международный научно-исследовательский клинико-образовательный центр регенеративной медицины и лаборатория, где трансплантологии изучают механизмы регенерации, создают тканеинженерные трансплантаты и биоинженерные органы.

    - Новые технологии способны создавать протезы не только трахеи, но и других органов, - считает Сергей Алексеенко, ректор Кубанского медицинского университета. - Центр работает в тесном контакте с Краснодарской краевой клинической больницей, результаты исследований применяются на практике. По словам профессора регенеративной медицины Каролинского института Паоло Маккиарини, во всем мире в пересадке трахеи нуждаются около 10 тысяч человек, среди них много детей. Возвращать их к полноценной жизни, по словам ученого, теперь могут на Кубани.

    - Я считаю, это историческое событие, большой успех в медицине. Его удалось осуществить благодаря многим факторам. Здесь, в Краснодаре, были созданы все условия для образования, обучения специалистов и проведения такой операции, - отметил он.

    Поделиться: