Новости

24.10.2013 00:51
Рубрика: Общество

Вплоть до отставки

Владимир Путин требует от чиновников участия в решении межнациональных проблем
Блокировать межнациональные конфликты нужно на местах, а местные власти предпочитают кабинетную работу, причем часто до них "не достучаться", раскритиковал чиновников Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Президент был очень недоволен тем, что в регионах не торопятся выполнять Стратегию государственной нацполитики. "Планы реализации федеральной стратегии составили только 9 регионов. Если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей", - не скрывал Путин возмущения. Свои стратегические документы принял лишь 21 регион, причем большинство из них уже устарело.

"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и нужно заблаговременно блокировать", - подчеркнул президент. Но местные власти "часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей", - констатировал Путин.

"В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - негодовал он. Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, и попыткам решать их неправовыми методами. Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих.

"Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо", - подчеркнул президент. Перед приездом в Уфу он подписал закон, определив полномочия и ответственность местных властей за межнациональные конфликты. "Вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт", - предупредил Путин.

Зачастую столкновения возникают на бытовой почве. И если в них оказались втянуты люди разных национальностей, то экстремистские радикальные объединения сразу начинают нагнетать межэтническую напряженность. А СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют раскрученную "национальную" версию. "И тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации еще больше усугубляют ситуацию", - добавил президент.

Многих таких конфликтов можно было бы избежать, "если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы, - снова вернулся к теме компетенции и реальной работы местных руководителей лидер страны. - Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу лишь когда будет востребована в регионах". Региональные планы должны отражать территориальную специфику. "Пустое бумаготворчество вообще-то никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно", - предостерег Путин.

Президент поручил полпредам в федеральных округах помогать местным властям анализировать положение дел в межнациональной сфере и вместе решать сложные проблемы.

"Тенденция последних лет - возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними", - затронул он другой аспект той же темы. Их адаптацией и интеграцией занимаются ФМС и минрегион. "Но надо признать, что позитивных изменений здесь пока немного, - добавил Путин критики. - Вместе с тем, полагаю, надо активнее работать на местах". Возможно, подумать о составлении трудовых карт, определяющих потребности регионов в рабочей силе.

Предложение визового режима со странами СНГ он с ходу одобрять не стал. "Если мы его введем, будет лучше или нет? Тоже проблемный вопрос. Коррупция может переместиться с рынков на границу", - предупредил Путин.

Зато с теми, кто призывал совершенствовать трудовое законодательство, не спорил. "Ведь в значительной степени то, что мы сейчас наблюдаем, это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма, это примерно то же самое, что залоговые аукционы в сфере собственности когда-то", - сравнил Путин, имея в виду труд нелегальных мигрантов.

Официально

Федеральный закон, который определяет ответственность местных чиновников за мир и межнациональное согласие в регионах, читайте на сайте "РГ"

Общество Соцсфера Миграция Президент Иностранцы в России