Новости

24.10.2013 14:43
Рубрика: Культура

Опалом засияют мосты столицы

22 моста через Москву-реку до конца этого года получат новую архитектурную подсветку. Об этом "РГ" рассказали в департаменте топливно-энергетического хозяйства города.

Как отметила пресс-секретарь департамента Кристина Титова, разработан проект новой архитектурной подсветки мостов.

Согласно плану, сиять инженерные сооружения города будут цветами драгоценных камней, металлов и минералов. Как рассказала исполнительный директор компании-проектировщика Екатерина Боос, все мосты нужно было объединить единой идеей.

"И вот идея нас нашла: отталкиваться надо было от воды: река, вода, жизнь, мосты над рекой должны ассоциироваться с природой, которой в городе очень мало. И вот через природу пришла идея с естественными минералами, пещерами и кристаллами", - поясняет она.

Минералы отбирали по форме, по цвету, по структуре и сочетанию. Изначально были заданы архитектурно-стилистические границы. Так была создана цветовая карта, наглядно объясняющая, почему на том или ином месте выбрано данное цветовое решение. Главный акцент сделан на красном пятне - Большой Москворецкий мост в продолжение Кремлевских стен выдержан в кирпичных тонах и, словно опал, будет переливаться от золотистого до красного, визуально переходя в дорожку к башне, сливаясь в единое целое с архитектурой "сердца" столицы. 

Для Лужнецкого моста выбрали агат и кварц, для Новоарбатского - тигровый глаз. Смоленский метромост засияет цветом ледяной пещеры Исландии Ватнайекюдль, а Бородинский - россыпью драгоценностей: золотом, флюоритом и сфалеритом.

Всего будет подсвечено 22 моста через Москву-реку. Вся подсветка будет выполнена при помощи мультимедийного светодиодного освещения, позволяющего изменять яркость света или осуществлять плавные цветовые переходы.

Ожидается, что впоследствии 38 мостов города, перекинутые через речные объекты в пределах ТТК, также получат новую подсветку.

Кстати

Необычно подсвечивают мостовые сооружения и за границей. В частности, во Вьетнаме в апреле минувшего года был открыт мост "Дракон", благодаря переливающейся подсветке он приобрел сказочный вид. В Лондоне к Олимпийским играм необычным образом подсветили Тауэрский мост, так что он то превращался в готический город, то становился парапетным булыжником.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва