Новости

24.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Сто десять тысяч писем о дружбе

В Москве наградили победителей конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве"
Торжественное чествование российских лауреатов прошло на прошлой неделе в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества. Впереди - церемония награждения белорусских лауреатов, которая состоится в Минске.

По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, в адрес конкурса пришло более 110 тысяч писем. "В этом году как никогда конкурс отличался широкой географией участников, - отметила Ольга Виноградова. - Ребята писали из больших и малых городов, деревень, сел. Практически из всех областей Беларуси и России, от Гродно до Витебска и от Камчатки до Калининграда".

Темы конкурса весьма разнообразны: "Россия и Беларусь: народы издревле родные", "Истории, легенды и подвиги моей семьи", "Мой учитель", "Волшебные слова... Этикет речи", "Олимпийцы среди нас", "Мама, я тебя люблю!".

Самое большое количество лауреатов собрала номинация "Россия и Беларусь: народы издревле родные". А победителем стал шестиклассник Григорий Бруев из Каширы. Гриша рассказал обозревателю "СОЮЗа", что когда он писал письмо, то совсем не думал, что оно попадет в финал конкурса. "Я выбрал эту тему, потому что побывал в Беларуси, и она мне очень понравилась, особенно Брестская крепость. Когда я вернулся, мне очень захотелось рассказать всем, как там здорово и еще о том, что там живут очень добрые и милые люди".

О том, как важно уметь писать письма, написала шестнадцатилетняя Анна Иванова из Республики Коми, победительница в номинации "Волшебные слова...Этикет речи". "Сегодня мои сверстники в основном общаются с помощью Интернета или пишут коротенькие эсэмэски, - говорит Анна. - Поэтому я решила изучить, и рассказать, умеем ли мы писать письма на самом деле. Для меня письма - это проводник между мной и другим человеком. В жизни я стараюсь писать письма своим бабушкам и дедушкам".

Одной из самых популярных тем для ребят стала - "Истории, легенды и подвиги моей семьи". Первое место в данной номинации заняла шестнадцатилетняя Екатерина Гордиенко из Москвы. Она рассказала о своем далеком предке, который носил фамилию Челищев: "Это фамилия моей бабушки и для нее было очень важно, чтобы я рассказала о своем великом предке, который служил у Александра Невского. В одном из боев он переоделся в доспехи князя, чтобы защитить его, и был тяжело ранен.

Впоследствии за это ему было даровано дворянство".

Большое количество писем пришло и на тему "Мама, я тебя люблю". Свое признание в любви написал и десятиклассник Дмитрий Скакун из Брянской области, который и стал победителем в данной номинации. Дмитрий рассказал "СОЮЗу", что они фермеры, поэтому его мама очень много работает: "Я хотел рассказать маме, как сильно я ее люблю. Люблю все - волосы, выбивающиеся из-под платка, заботливые руки".

Не прошли ребята стороной и тему "Олимпийцы среди нас". Победительница в данной номинации одиннадцатилетняя Ксения Рослякова из Свердловской области, сама занимается мини-футболом. Ее история - о девочке, которая, несмотря на трудности, смогла достичь высоких спортивных результатов...

Победители рассказали "СОЮЗу" о том, как волновались. Многие из них уже участвовали в конкурсе, и, несмотря на первые неудачи, свои авторучки не сложили.

Конкурс юных журналистов Союзного государства впервые прошел в 2010 году. Как заявила Ольга Виноградова, в следующем году Постоянный Комитет намерен организовать его снова. "Замечательно, что пристальный взгляд вдумчивых, неравнодушных ребят подмечает то новое и доброе, что приходит в жизнь наших стран, помогает укрепить дружеские связи между российскими и белорусскими сверстниками. Вышло так, что благодаря детям родители и учителя узнали много нового и интересного о Союзном государстве".

За годы существования проекта юным журналистам предоставилась возможность встретиться с Госсекретарем Союзного государства, задать вопросы первым лицам. Конкурс вдохновлял юнкоров на добрые дела: юные журналисты помогли российским сверстникам из пострадавшего Крымска и белорусским воспитанникам детских домов семейного типа.

В ходе конкурса в этом году для его участников были организованы специальные патриотические уроки, которые позволили пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, познакомиться с военной перепиской и с историей работы почты в военное время. Открытые уроки в рамках конкурса проводились не только в учебных заведениях, но и на мероприятиях, посвященных Дням славянской письменности и культуры, а также во Всероссийских детских центрах "Орлёнок" и "Океан". В летний период написать письмо на конкурс могли дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях, где были организованы специальные детские почтовые отделения.

Общество Семья и дети Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники