Новости

25.10.2013 00:36
Рубрика: В мире

Это не игрушки

Полицейские в США застрелили мальчика с игрушечным "калашниковым"
Вопиющий случай обсуждают на первых полосах американских СМИ и всевозможных форумах. В Калифорнии 13-летний подросток Энди Лопес был расстрелян среди бела дня двумя полицейскими, которые приняли его игрушку-автомат за настоящий "калашников".

Убитые горем родители Энди из города Санта Роза повторяют единственный вопрос: "За что они убили нашего мальчика?" Очевидцы рассказывают, что парнишка спокойно шел по улице (как потом выяснилось - в гости к другу), когда рядом остановились копы.

Помощникам шерифа показалось, что в руках у мальчика - автомат АК-47.  Они потребовали "бросить оружие" и тут же открыли огонь по ребенку.  Уже бездыханное тело офицеры заковали в наручники и лишь потом поняли: мальчик мертв. Рядом лежал муляж "калашникова". Кроме того, за поясом у подростка висел игрушечный пистолет.

Всякое случалось в Америке: дети убивали себя и друзей из родительских "стволов", стражи порядка выпускали пули в подростков, угрожавших им пистолетом в темных переулках, но чтобы расстрелять на месте ребенка с игрушечным автоматом - такого еще не было.

Полицейские, убившие Энди, "отправлены в оплачиваемый административный отпуск до окончания расследования". При этом в участке намекают, что мальчик "сам спровоцировал" трагическую развязку. Вот как объясняет случившееся лейтенант Пол Генри: "В левой руке Энди Лопес держал автомат, и когда он стал поворачиваться направо в сторону полицейских, автомат начал поворачиваться вместе с ним и как бы оказался наставлен на помощника шерифа. Тот испугался, что его сейчас застрелят". 

Примечательно, что в отношении игрушечных "стволов" в Америке действуют довольно строгие правила. На территории всех штатов "стрелялки", продающиеся в детских магазинах, должны быть окрашены в яркие цвета - желтый, зеленый, оранжевый. Чтобы их никак нельзя было спутать с настоящими "стволами", производителям также рекомендуется использовать прозрачные и светящиеся материалы. В Чикаго и некоторых техасских городах с игрушечным оружием категорически запрещено появляться в общественных местах.  И все же нигде не сказано, что маленьких заигравшихся "ковбоев" можно убивать на месте.

"Америка дошла до ручки. Столько "стрелков" развелось, по телевизору только об этом и говорят, что все с ума посходили и держат руку на спусковом крючке.  Одно влечет за собой другое.  Оружие убивает. Америка должна измениться", - комментируют новость на лентах агентств. Однако находятся и те, кто полностью оправдывает действия полицейских: "Как гражданский человек, я бы не отличил настоящее оружие от игрушечного. Копы поступили так, как их учили: сначала стреляешь, потом задаешь вопросы. Конечно, это трагедия, мальчик погиб, но зачем же он разгуливал по городу с игрушечным автоматом?"

Где в мире запрещено игрушечное оружие

С июля 2014 года в столице Бразилии полностью запретят продажу игрушечных пистолетов и автоматов. В соседней Венесуэле это было сделано еще три года назад. В Каракасе даже прошла акция "детского разоружения": "боевые" игрушки можно было обменять на футболки и велосипеды. Для предпринимателей, нарушающих запрет, предусмотрено недетское наказание: от трех до пяти лет тюрьмы.

Подобные ограничения подумывали ввести и британские парламентарии еще в 2005 году. В Соединенном Королевстве имели место курьезные прецеденты. Так, охранники аэропорта Лидс-Брэдфорд не пустили на борт… черепашку-ниндзя. Пятилетнему пассажиру пришлось расстаться с любимой игрушкой, вооруженной пластмассовым пистолетом и пластиковым мечом.

В странах Ближнего и Среднего Востока "ношение" игрушечного оружия становится проблемой. Законодатели в пакистанских городах Карачи и Пешавар хотят запретить продажу детских автоматов несовершеннолетним. В округе Сват такой закон уже действует. С началом священного месяца Рамадан "детвора" сметает с прилавков игрушечные "калашниковы". По мнению правозащитников, это усугубляет милитаризацию сознания подростков, что актуально и для Ирака, где мальчиков вербует "Аль-Каида". В городе Эль-Махмудия один из командиров издал приказ о запрете появления детей на публике с игрушечным оружием - его немедленно отбирают, а с родителями проводят разъяснительную беседу.

Как у нас

Вооружиться предметом, очень похожим на боевое оружие, можно запросто в любом детском магазине. За вполне доступную цену - от 200 до 1000 рублей можно приобрести практически любую узнаваемую отечественную или зарубежную модель. Причем, качество такое, что нередко взрослые мужики увлеченно вертят в руках эти игрушки.

Вот, например, ручной пулемет Калашникова за 800 рублей. Китайского, правда, производства, но детализация близка к идеальной. Есть все - специальный ремень, сошки под стволом, даже удлиненный магазин на 40 (а не на 30, как в автомате) патронов и измененная форма приклада. То, что он из пластмассы, понимаешь только тогда, когда возьмешь его в руки - вес не тот. Да и китайское качество скажется только через неделю, когда облупится краска. 

Или за такую же цену можно приобрести оружие германских спецназовцев - укороченный пистолет-пулемет Хеклер и Кох. Он продается уже  с "наворотами" - оптическим ночным прицелом. Что любопытно, если сам автомат, все-таки, игрушечный, то прицел вполне можно поставить и на боевое оружие - он реально, пусть и не сильно, увеличивает изображение и "видит" в темноте.

Но самое любопытное и стопроцентно вводящее в заблуждение изделие - пистолет Беретта. Выдает игрушку только красный колпачок на стволе, имитирующий пламя выстрела. Но свинтить его - семь секунд. И если такую игрушку направить на человека, руки сами поднимутся вверх. Кстати, несколько лет назад с таким "оружием" в Москве ограбили ювелирный магазин - охранник не рискнул проверить, настоящий ли ствол. Грабителя взяли через несколько дней уже при ограблении другого магазина. Он сопротивления не оказал, но зато охотно пояснил, что ему не смогут вменить статью "разбой", то есть - вооруженный налет. Оружие-то - не настоящее, куплено в "Детском мире" всего за 500 рублей.

Кстати, это детское оружие - вполне себе стреляющее. По сути это - самая настоящая пневматика, только менее мощная и стреляющее пластмассовыми, а не стальными шариками. При попадании на незащищенный участок тела вполне может оставить синяк. А уж выбить глаз - запросто.

Понятно, что детский пистолетик или автоматик продается без всяких лицензий, разрешений из полиций и даже паспорта. Так же, без документов можно приобрести муляж, точную копию оружия или так называемый габаритный макет - дезактивированный, то есть, приведенный в негодность настоящий образец. Но это - дорогой вариант, в несколько тысяч долларов, рассчитан на коллекционеров. А вот пневматический пистолет, сделанный на базе настоящего, стоит дешевле - от 4 тысяч рублей. Есть и подороже - 10 - 12 тысяч. Но это уже - иностранные модели и выполнены с различными изысками. Скажем, хромированный ствол, инкрустированная перламутром рукоятка, золотая насечка на ствольной коробке. С виду они ничем не отличаются от пистолетов Макарова, ТТ, Вальтера, Браунинга или той же Беретты. Вот только в рукоятке у них - баллон от сифона и стреляют они стальными шариками. С трех - пяти метров такой шарик разносит в брызги бутылку. Надо ли объяснять, что будет с головой в случае попадания? Можно приобрести и пневматические Калашников, ППШ, МП-40, М-16. Цена  - тоже в пределах 10 - 15 тысяч рублей. Вот только бьют они дальше и сильнее - за счет длины ствола. Правда, при покупке продавец обязан спросить паспорт - тут как с табаком и алкоголем клиенту должно исполниться 18 лет. Но приобрести это почти настоящее оружие можно не только в специализированных магазинах, но и на вещевом рынке и даже в иных подземных переходах. 

Любопытно, но порой даже правоохранители путаются - как классифицировать это оружие? Например, в сводках о происшествиях можно прочесть - потерпевший получил ранение при выстреле из травматического оружия. Однако при более детальном изучении ситуации выясняется, что стреляли не из огнестрельного травматического "Макарыча" или "Наганыча", а все из той пневматики. 

И еще об опасности "похожести" оружия. Известен случай побега из тюрьмы с помощью муляжа пистолета, сделанного из хлебного мякиша. Криминальный умелец не съедал свою "пайку" несколько месяцев и тайком лепил ПМ. Красил он свое произведение сажей. Получилось убедительно - заглянувший в камеру надзиратель поднял руки. Беглеца, правда, вскоре поймали, а его "скульптура" хранится в музее МВД. 

Подготовил Михаил Фалалеев.

В мире США РГ-Видео