Новости

24.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Карьеристы и неудачники

Не бойтесь безработицы - работа есть всегда
Недавно заговорили о возможной безработице, которую может вызвать экономический кризис. Как искать работу при безработице? Какие профессии нужны сегодня и понадобятся завтра? Может ли остаться без работы профессионал? Об этом - интервью с президентом Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерием Поляковым.

Желанный слесарь

Какие профессии сегодня нужны? Много говорят о перепроизводстве в вузах юристов и экономистов, а вот рабочих не хватает. Почему?

Валерий Поляков: На рынке труда востребованы все реально существующие профессии. Журналисты иногда недоумевают, когда я так говорю. Но достаточно почитать объявления о вакансиях в Интернете и в газетах, чтобы в этом убедиться. Тратя деньги на оплату таких объявлений, компании подтверждают, что им действительно нужны все - от малоквалифицированных рабочих до генеральных директоров. Дефицит кадров по рабочим профессиям у нас особенно острый. Главная причина - уродливые изменения в системе образования.

В СССР вузы России выпускали в год 400 тыс. молодых специалистов. Для нашей страны этого практически достаточно. Ставшее доступным сейчас платное "высшее" образование втрое увеличило прием в вузы, а число желающих получать рабочие профессии в ПТУ резко сократилось. В итоге - сотни тысяч фактически лишних для страны юристов, экономистов и прочих "специалистов", а инженеров и рабочих очень не хватает. То, что было сделано у нас с высшим и начальным профессиональным образованием, стало одной из самых больших экономических и социальных проблем России. И со стороны государства не видно реальных действий по исправлению положения.

Какие самые престижные и высокооплачиваемые профессии сегодня?

Валерий Поляков: Если не рассматривать госслужбу, то самой престижной и высокооплачиваемой является профессия топ-менеджера, руководителя компании или банка. При этом у выпускников вузов по любой профессии есть возможность сделать карьеру и иметь со временем высокооплачиваемую работу. А можно так и остаться на нижних ступенях карьерной лестницы. Результат зависит прежде всего от способностей человека и его умения работать для своего профессионального развития, от желания сделать карьеру. Специальность по образованию при этом не так уж и важна.

По блату

В советское время на хорошие места устраивались по блату. Но ведь мало что изменилось. С улицы нереально устроиться на престижную работу, на хороших местах много VIP-деток или протеже. Пресловутые социальные лифты в нынешней России вообще не работают?

Валерий Поляков: То, что хорошую должность можно получить только по блату, любят говорить те, кто не хочет или не умеет много и правильно работать для достижения успеха. Блат при устройстве на работу неистребим. Но и в СССР, и сейчас большинство тех, у кого есть хорошая работа, получили ее не потому, что нашелся влиятельный родственник. И подтверждается это существованием в России профессии "охотника за головами". Солидные компании тратят большие деньги, чтобы найти нужных им работников на рынке труда, а не по блату. Взять слабого по протекции - нанести ущерб бизнесу. Так что социальные лифты в России работают так же, как и во всем мире.

Официально безработица в стране на уровне 5%, в Москве - менее 1%. А реально - санитарку с зарплатой в 3 тыс.руб. в месяц ведь практически можно приравнять к безработной.

Валерий Поляков: Я люблю точность в терминологии. Если санитарка работает за маленькие деньги, то она не является безработной, а имеет низкую оплату труда.

Ваш прогноз по безработице в условиях грядущего кризиса, который все ждут с ужасом?

Валерий Поляков: Капиталистическая экономика не может без кризисов. Они необходимы для ее "лечения". В том очередном кризисном спаде, который видится мне неизбежным в ближайшие 2-3 года, уровень безработицы может подняться до 8-10%. Плохо, но не катастрофа. В некоторых странах Европы безработица выше.

Ненавижу, но работаю

Какие профессии уходят?

Валерий Поляков: Профессии уходят редко. В СССР были профессиональные преподаватели истории КПСС и марксизма-ленинизма. Этих профессий не стало. Почти все остальные профессии благополучно пережили переход от социализма к капитализму. Состав профессий меняется медленно и незначительно. Главные изменения происходят внутри профессий: нужно осваивать новые технические средства, новые методы и формы работы. Полагаю, что в ближайшие 10-15 лет ни одна массовая профессия с рынка труда не уйдет.

Что нужно, чтобы правильно устроиться на работу: толковое резюме, протекция, умение произвести хорошее впечатление, опыт, внешность? Каковы основные ошибки претендентов на хорошие места?

Валерий Поляков: Чтобы получить хорошую работу, нужно иметь квалификацию, востребованную на рынке труда. И уметь продвигать и продавать ее на рынке труда - два главных условия. Почти все проблемы с получением работы объясняются этими причинами. В школе изучается много разных предметов, но не даются даже основы знаний по действиям на рынке труда. Хотя, например, в Германии этому школьников учат. А хорошее резюме и прочее из вашего вопроса, а также еще многое другое, нужное для получения хорошей работы, у человека будет, если он умеет искать работу.

Если человек хочет поменять работу, когда это лучше всего делать? Работая и подыскивая или уволиться и потом думать, что делать? Знаю людей, в том числе с неплохими зарплатами, которые ненавидят свою работу, но не решаются уйти: вот, мол, если погонят, тогда и буду искать работу. А как правильно?

Валерий Поляков: Есть две стадии поиска новой работы - пассивная и активная. На пассивной стадии нужно следить за рынком труда и своей на нем востребованностью. Иметь резюме и быть готовым в любой момент перейти к активному поиску нового места. А вот в выборе момента начала активных действий единого правила нет. Иногда нужно искать новую, продолжая работать на старой. А иногда это лучше отложить до момента, когда "припечет".

"Надо валить"

Что вы думаете о тренде "надо валить из России"? Немалая часть молодежи мечтает жить и работать на Западе? Ждут ли нас там?

Валерий Поляков: В благополучных странах тоже есть желающие уехать, но меньше. Хорошо, что реальную возможность уехать имеют лишь немногие россияне. Нас там не ждут, и это выгодно для России. Если бы уезжали только бестолковые дети богатых родителей, не страшно. Но для самых образованных и инициативных молодых людей уже есть варианты учебы и работы в других странах. И такая "утечка мозгов" опасна для России.

Сейчас многие могут позволить себе нанять так называемых помощников по хозяйству, а попросту - прислугу. В прессу то и дело проникают ужастики обращения богачей с прислугой и, напротив, рассказы о ее коварстве. Есть мнение, что хорошую прислугу найти тяжело. Почему?

Да, найти очень тяжело. Я с этим столкнулся лично, когда искал прислугу для мамы, ей 85 лет. Работа трудная. Редко кто из россиянок готов делать это за относительно небольшие деньги, а вот жителей ближнего зарубежья такие деньги могут заинтересовать. Но нужно быть очень осторожным: претендентки на эту работу часто врут. Всё следует проверять - и реальный опыт, и личностные особенности, и здоровье, и отзывы прежних работодателей.

Гастарбайтеру - быть

Всех достали гастарбайтеры. Ваш прогноз: что дальше?

Валерий Поляков: Будем точны. Недовольных много, но и польза есть. Когда в нашем дворе появились дворники-киргизы, стало чисто. Моей маме помогает таджичка, и мы ею довольны. Проблема, что приток рабочей силы из ближнего зарубежья происходит во многом стихийно. Мой прогноз грустный: проблем будет больше. Уже случаются "разборки" с применением силы. Но, надеюсь, что до сотен сожженных машин, как в Париже, у нас не дойдет.

Хотя Госдума приняла закон о недопустимости дискриминации при приеме на работу (запрещены объявления: возраст до 35 лет, мужчина и пр.), но человеку в возрасте действительно трудно найти работу. Что делать тем, кто опытен, здоров, энергичен, но ему уже за 50, за 60?

Недопустимость дискриминации при приеме на работу установлена Конституцией РФ. Новый закон лишь уточняет требования к объявлениям о вакансиях. Объявления уже стали более цивилизованными. Но реальную дискриминацию, в том числе по возрасту, это не прекратит. Что же делать человеку в возрасте? Цели в поиске ставить более скромные, современными технологиями поиска работы пользоваться уверенно и сил для этого прикладывать больше. Мне 67 лет. Полагаю, что сумею найти себе новую работу по найму, если потребуется. Но требования к работе и ожидания по оплате придется снизить, а потрудиться в процессе поиска придется. И надеяться прежде всего на самого себя.

Из досье "РГ"

Валерий Поляков в 1989 году создал и возглавил первое в СССР кадровое агентство. В 1991 году его компания первой в отрасли вошла в международную сеть компаний по подбору персонала.

В 1995 году написал книгу "Технология карьеры", где понятие карьеры впервые рассматривалось без негатива и иронии, бытовавших в советские времена. А в 1996 году - книгу "Как получить работу в новой России", первую из изданий такого рода, написанную российскими авторами.

Ассоциацией менеджеров России неоднократно включался в Топ-500 лучших менеджеров страны. Являясь президентом ассоциации, объединяющей профессионалов по подбору персонала, продолжает руководить созданной им общероссийской сетью кадровых агентств "Визави-Метрополис", проводит бизнес-тренинги.

Экономика Работа Рынок труда