24.10.2013 10:14
    Поделиться

    Выйти из жизненного кризиса тверитянам помогут соцконтракты

    Многодетные семьи и другие граждане Тверской области, попавшие в трудную жизненную ситуацию, теперь смогут воспользоваться новым видом государственной социальной помощи - социальным контрактом.

    Поправки в областной закон "О государственной социальной помощи", учреждающие этот вид адресной поддержки, тверское Заксобрание приняло еще летом этого года. С 1 сентября они вступили в силу. А на днях региональное правительство восполнило недостающее звено в правовой базе, утвердив методику оказания государственной социальной помощи на условиях социального контракта.

    Что же такое социальный контракт? По сути, это соглашение между государством и человеком, имеющим право на получение денежной помощи от государства. А, следовательно, государство и нуждающийся человек становятся договаривающимися сторонами, то есть партнерами в контракте. Государство обязуется выплатить своему партнеру субсидию от 30 до 100 тысяч рублей, а получатель этой субсидии обязуется потратить ее на мероприятия по выходу из жизненного кризиса.

    Иными словами, субсидия в рамках социального контракта - это не просто стопка денег для затыкания сиюминутной "дыры" в семейном бюджете, а безвозмездный целевой инвестиционный капитал, который, будучи правильно вложенным, со временем обязательно заработает и принесет пользу. Это не "трата на хлеб", а средство преодоления растерянности, страха и неуверенности в себе - естественных чувств, возникающих тогда, когда человек попал в беду.

    Закон позволяет государству оказывать контрактную помощь не только деньгами, но и товарами

    Выплата контрактной субсидии будет проходить в рамках индивидуальной программы социальной адаптации, которую получатель субсидии должен будет разработать совместно с территориальным органом социальной защиты населения. В ней прописывается весь комплекс мер по выходу из трудной жизненной ситуации. Это может быть все что угодно: поиск работы, повышение профессиональной квалификации или переобучение, развитие личного подсобного хозяйства, создание своего собственного производственного предприятия и многое другое. Главная цель здесь - помочь человеку поверить в себя, побудить его двигаться, проявлять активную жизненную позицию.

    Одновременно социальный контракт - это еще и профилактическая мера, позволяющая предупредить ухудшение положения семьи в будущем. Каждый хотя бы раз в жизни, но проходил через "черную полосу". И если вдруг семья почувствовала, что она наступает, социальный контракт позволит смягчить ее последствия. Кстати, закон позволяет государству оказывать контрактную помощь не только деньгами, но и товарами повседневного спроса, социальными услугами и другими законным формами поддержки нуждающихся.

    Срок социального контракта может длиться от трех месяцев до одного года с возможностью дальнейшего продления - это будет зависеть от содержания программы социальной адаптации.

    Для получения такой помощи нужно обратиться с заявлением в произвольной форме в территориальный отдел соцзащиты по месту жительства. В заявлении обязательно указать состав семьи и условия ее проживания. Также нужно предоставить соцзащите сведения о доходах, видах уже получаемой помощи и сведения о том, каким имуществом владеет претендент. После этого соцзащита проведет с гражданином собеседование, поможет правильно оценить имеющийся потенциал и предложит варианты выхода из трудной ситуации.

    - Закон предусматривает контроль за целевым расходованием средств, предоставляемых гражданам по социальному контракту, - комментирует ситуацию председатель комитета по социальной политике тверского Заксобрания Артур Бабушкин. - Однако сразу предупреждаю: на заключение социального контракта могут рассчитывать те граждане или семьи, которые реально хотят выйти из сложной жизненной ситуации и знают, что они сами для этого могут сделать.

    Кстати

    Опробовали социальный контракт на тверской земле еще в прошлом году. 16 многодетных семей из пяти районов области получили от государства от 56 до 100 тысяч рублей. На эти деньги они закупили малую сельхозтехнику (мотоблоки, культиваторы, косилки), насосную станцию, скот, пчел, швейное оборудование и деревообрабатывающий станок. То есть приобрели средства производства, а не потребления. Итогами эксперимента власти остались довольны.

    Поделиться