24.10.2013 09:50
    Поделиться

    В Орле суд вернул девочке алименты, потраченные ее матерью

    Девочка отсудила у матери алименты, которые платил ее отец
    Это одно из тех дел, которые называют непростыми. Прежде всего потому, что в суде пришлось применять законы не только гражданского общества, но семейной этики и морали.

    С кем жить?

    Начиналось же все хорошо - с брака молодого человека и девушки. Спустя пару лет родилась девочка, которой и пришлось впоследствии судиться с собственной матерью.

    Корреспонденту "РГ" рассказали несколько версий того, почему брак распался. Впрочем, дела личные. Как обычно бывает в подобных случаях, девочку оставили с матерью, а с отца взыскали алименты - он должен был выплачивать бывшей супруге на содержание дочери четверть своего дохода. Ну а дальше история перестала быть типичной. Как ни цинично бы это звучало, но ребенок, по сути, стал "предметом раздора" между экс-супругами.

    - Сначала девочка жила с матерью, хотя хотела проживать с отцом, - рассказала бабушка, у которой сейчас живет ребенок. - Так продолжалось несколько лет. С 2009 года она фактически проживала с отцом и находилась на его полном обеспечении. Но все это время с него продолжали взыскивать в пользу матери алименты. Только в 2010 году суд определил место жительства ребенка с отцом.

    Вот и получилось, что девочка живет с отцом, но он обязан выплачивать алименты ее матери. Вероятно, все можно было бы решить миром, но родители на это почему-то не пошли и предпочли выяснять отношения в судах. За несколько лет тяжб у них скопились десятки судебных решений, приказов, исполнительных листов, заявлений о якобы совершенном преступлении, жалоб и даже административных протоколов.

    Был в истории этой семьи и совсем уж неприятный случай. Однажды приставы пришли к отцу домой. Дверь открыла девочка, ради которой и старались приставы. Что произошло дальше, точно выяснить не удалось даже сейчас, когда прошло несколько проверок и судебных заседаний. Отец настаивал на том, что приставы оттолкнули ребенка. Девочка ударилась и получила ссадины и ушибы. По версии приставов, ребенка никто не трогал, а травмы, если и были, она получила в другом месте и в другое время.

    Отец требовал, чтобы на приставов завели уголовное дело. Правоохранительные органы проводили проверку. Несколько раз выносилось постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Затем прокуратура отменяла их и предписывала провести повторную проверку. В итоге уголовное дело не возбудили, обвинения с приставов сняли. А на отца завели несколько административных дел - за нецензурную брань и сопротивление приставам, находившимся при исполнении служебных обязанностей.

    На него не только наложили штраф, но и подвергли административному аресту на трое суток. "За что посадили в тюрьму моего папу? За то, что он меня не бросил?", - написала тогда девочка областному омбудсмену.

    А в прошлом году ее отец внезапно умер - не выдержало сердце. Девочка осталась с бабушкой - матерью отца.

    Из рук в руки

    Судя по документам, девочка не оставалась в стороне от родительского спора. В то время, когда она проживала с отцом, но решения суда по этому поводу еще не было, ей пришлось немало пережить. Не раз отцу предписывали передать ребенка матери - ведь по действовавшему на тот момент решению суда она должна была жить у матери. Надо сказать, что далеко не всегда предписания выполнялись, в силу разных причин. Но самыми убедительными, пожалуй, звучат доводы самого ребенка.

    Они изложены в десятках писем, которые девочка рассылала в разные инстанции - от правоохранительных органов до администрации президента. Она просила взрослых вступиться за нее, уверяла, что хочет жить с отцом. "Перестаньте передавать меня из рук в руки, как вещь!", - потребовала она в одном из писем. Однако главным в родительском споре оказались все же деньги. В суде не раз слушались претензии обеих сторон друг к другу - экс-супруга жаловалась, что муж алименты не платит, а если и платит, то не вовремя и не в полном объеме.

    Суд установил, что ребенку был причинен ущерб на сумму около 170 тысяч рублей

    Он возражал - дескать, есть у него основания думать, что алименты до ребенка не доходят. "Поэтому решил сам покупать дочери все необходимое и дополнительно открыл сберкнижку и откладывал деньги на имя своего ребенка", - писал он в одной из жалоб "наверх". Как говорят специалисты, необходимо пройти определенную законом процедуру, чтобы расходы на ребенка, если есть сомнения, были взяты под контроль и не "уходили на сторону". Если же отец прекращает платить алименты, просто решив, что "до ребенка не доходят деньги", то с точки зрения закона неправ он.

    В итоге отцу насчитали долг по алиментам - вместе с пенями почти 200 тысяч рублей. Деньги списали с его банковского счета. Эту сумму он пытался вернуть - в доказательство предъявлял в разных ведомствах чеки, которые хранил специально. Вот он купил дочери костюм, вот свозил ее на курорт, на новогоднюю елку... Впоследствии чеки стали одним из веских аргументов ребенка в споре с матерью, который оказался таким сложным и запутанным, со столькими "скелетами в шкафу", что прокуратуре потребовалось немало времени для разбора нюансов. Но в итоге появился иск, предъявленный в защиту прав несовершеннолетней - по закону, самостоятельно девочка судиться пока не может.

    Недетский вопрос

    В прокуратуре Орловской области корреспонденту "РГ" рассказали, что после смерти отца девочка осталась проживать с бабушкой - администрация города назначила женщину опекуном ребенка. Власти учли, что девочка фактически жила с отцом и бабушкой с 2009 года. Тут и встал вопрос о возврате алиментов за тот период. Прокуратура потребовала взыскать с матери в пользу ее дочери деньги, которые отец платил экс-супруге с 2009 по 2010 годы, то есть с момента переезда к нему дочери до момента, когда суд этот переезд узаконил.

    - Денежные средства с отца были взысканы на основании судебного приказа, - пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Однако прокурор района обратился с иском о взыскании с матери средств, предназначенных на содержание девочки. Суд установил, что деньги женщина тратила по своему усмотрению. В результате несовершеннолетней был причинен ущерб на сумму около 170 тысяч рублей.

    Пришлось выяснять, на что и когда была потрачена каждая сумма. Выступили и родственники, и представители органов опеки и попечительства, и прокурор, и главное, сама девочка. Мать доказывала, что алименты шли на дочь, что она покупала для нее одежду, мебель, продукты. Но при этом, как сказано в решении суда, "каких-либо доказательств в подтверждение своих доводов не представила". А вот слова девочки произвели иное впечатление. Она заявила, что мать "никаких денежных средств на нее не тратила - отец покупал ей еду, одежду, оплачивал тренировки и поездки на соревнования".

    P. S.

    Иск удовлетворен - мать обязали вернуть дочери алименты. Однако точка в этом деле еще не поставлена. Решение суда обжаловано, и не исключено, что последуют и другие иски с другими доводами, с другими суммами, с другими представителями.

    Кому принадлежат алименты

    В ходе процесса вспыхнул спор о том, кому вообще должны принадлежать алименты: ребенку или родителю? Ответчик сослался на текст судебного приказа, из которого буквально следует, что средства взыскивались в пользу матери, а не дочери. И поэтому, дескать, "право собственности на деньги одного из родителей, выплачиваемые в пользу другого родителя в качестве алиментов, у ребенка не возникает". Суд же сослался на статью 60 Семейного кодекса РФ, обязывающую родителей поступающие в их распоряжение суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, расходовать исключительно на его содержание, воспитание и образование.

    "Право на алименты является правом несовершеннолетнего, следовательно, суммы полученных алиментов не являются собственностью родителя, а являются собственностью ребенка, которому они предназначаются, - говорится в решении суда. - Родители фактически являются распорядителями данных денежных средств".

    Поделиться