20idei_media20
    24.10.2013 04:21
    Рубрика:

    Японцы и корейцы заинтересовались приморской кукурузой

    В Приморье посевы кукурузы вытесняют сою
    Привычные для приморских сельхозпроизводителей виды зерна - рис и соя - начинают уступать место кукурузе. В прошлом году селяне собрали 106 тысяч тонн кукурузы, в этом, как считается, неурожайном, планируют - 120.

    Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко уверен, что смена зерновой стратегии - нормальный процесс: когда-то в крае не выращивали арбузы и лук, сейчас их производство, благодаря изменившимся технологиям обработки почв, борьбы с влажностью и хранения урожая, никого не удивляет.

    Растить кукурузу на зерно в Приморье пробовали давно, но прорыв произошел, когда появились технические средства для уборки этой культуры и аппараты для просушки зерна. Одно из фермерских хозяйств в Спасском районе получило неплохой урожай на площади всего в 300 гектаров. Его примеру последовали другие, сейчас посевы занимают уже десятки тысяч гектаров.

    - Селяне сначала проверяли гибриды кукурузы от разных компаний различных стран, - рассказывает Сергей Сидоренко. - Интересовали раннеспелые сорта, устойчивые к приморским ветрам и тайфунам, а также к болезням и вредителям. Вели исследования и наши ученые. Спустя пять лет после первого хорошего урожая у спасского фермера мы ставим задачу в ближайшие годы выращивать полмиллиона тонн кукурузы в год. И тогда в объеме валового производства зерна в крае она выйдет на первое место, опередив сою и рис.

    Приморье специализируется на фуражной кукурузе, которую можно переработать как в крупу, так и в комбикорм. В прошлом году край отправил в страны АТР треть урожая этой культуры, остальное пошло на корм крупному рогатому скоту, свиньям и птице.

    Как только Приморье начало экспериментировать с кукурузой, японские и корейские фермеры тут же проявили интерес

    - Если бы не кукуруза, мы бы в 2012 году, когда произошел скачок цен на зерновые из-за засухи в средней полосе России, не спасли поголовье, - говорит Сергей Сидоренко. - Кукурузой традиционно кормят скот в Японии и Южной Корее. И как только Приморье начало экспериментировать с ней, японские и корейские фермеры тут же проявили интерес.

    В крае побывало несколько делегаций из соседних государств. Они готовы покупать сотни тысяч (если не миллионы) тонн. Здесь срабатывает логистический фактор: привезти зерно из США, где его Япония закупает сейчас, дороже, чем из Приморского края.

    Кстати, проведенные корейскими лабораториями исследования показали, что зерно из Приморья полностью соответствует требованиям качества и безопасности. Пока две приморские фирмы отправляют кукурузу в Южную Корею, и впервые в этом году часть нынешнего урожая уйдет в Японию. А представители КНДР присмотрели участок в Дальнереченском районе для создания совместного предприятия.

    Производство кукурузы привлекает приморские хозяйства, занимающиеся животноводством.

    - Этот мультипликативный эффект важен и для других отраслей, - считает вице-губернатор края. - Так, начали проявлять интерес к созданию животноводческих комплексов компании, выпускающие мясные продукты преимущественно из замороженного импортного сырья. Портовики задумываются о росте перевалочных зерновых комплексов, а селяне - о закупке спецтехники для уборки и сушильных комплексов.