24.10.2013 16:15
    Поделиться

    Нижегородский острог стал "яблоком раздора" между реставратором и музеем

    Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГАМЗ) готовит документы, чтобы подать апелляцию на решение областного суда, "отбирающее" у учреждения культуры уникальный объект. Музей уже почти год пытается вернуть себе крепость постройки начала XIX века - знаменитый Нижегородский острог.

    Выселяют без предоставления "жилья"

    Началось все с благого намерения: тюремный замок решили отремонтировать. Оформили все положенные документы, подписали полагающиеся в этих случаях соглашения, но ближе к завершению ремонтных работ оказалось, что комплекс "Нижегородский острог" возвращать городу в качестве музея не собираются.

    - Буквально в ближайшее время Нижегородский острог отдадут под офисы, - считает директор НГАМЗ Вениамин Архангельский - ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО" (Агентство), занимавшееся ремонтом, предложило нам занять в остроге лишь малую его часть - 300 квадратных метров - за арендную плату в 2,6 миллиона рублей в год на выгодных условиях, без торгов. Такой суммы у нижегородских музеев нет, поэтому здание острога займут офисы. Но мы все же надеемся на другой вариант развития событий. Агентство подписывало с нами соглашение, по которому обязалось вернуть здание после ремонта - это во-первых. Во-вторых, согласно федеральному закону, нельзя отобрать у музея площади, не предоставив взамен другие. Словом, закон нарушен однозначно. Но наш областной суд решил, что мы неправильно выбрали в качестве ответчика Агентство, что ответчиком должно стать федеральное Министерство культуры. Сейчас мы готовим апелляцию, будем биться дальше, биться за то, чтобы у города остался уникальный музей.

    Вразрез с эпохой возрождения

    Вениамин Архангельский уточняет, что Нижегородский острог - это уникальный объект культурного и исторического наследия (ОКН). В России всего три музея, здания которых служили когда-то узилищами: Петропавловская крепость, Новосибирская тюрьма и Нижегородский острог. Причем все они разные, непохожие друг на друга. С 1993 года главный корпус острога входил в комплекс НГАМЗ.

    - Посещаемость Нижегородского острога в разные годы составляла от 20 до 30 тысяч человек в год, не считая участников массовых мероприятий и лекций, - говорит Вениамин Архангельский. - Поэтому надо сохранить этот комплекс в составе музея.

    Тем более, подчеркивает он, что сейчас в приволжской столице началась настоящая эпоха возрождения старины. За последние годы возведена Зачатьевская башня, а вместе с ней восстановлена историческая и культурная целостность Нижегородского кремля, заново построена Казанская церковь и воссоздан облик той части Рождественской стороны, где когда-то Минин обратился со своим знаменитым воззванием к землякам, да и сама Рождественская сторона - хороший пример восстановления исторического облика города.

    - Точно такой же подход должен быть и к Нижегородскому тюремному замку, - заключил Архангельский.

    Деньги решают все?

    Член комиссии по вопросам образования, науки и культуры Общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков помимо исторической ценности острога как ОКН подчеркивает, что до начала реставрационных работ здесь был создан Центр патриотического воспитания детей и молодежи, работал исторический кружок для старшеклассников, проводились специальные экскурсии для школьников - музей жил насыщенной жизнью.

    У представителей Агентства своя точка зрения на этот вопрос.

    - Из федерального бюджета на реставрацию потрачено более 136 миллионов рублей, - объясняет позицию ведомства замдиректора филиала Агентства Игорь Фадеев. - Если сооружение оставить в безвозмездном пользовании, как настаивают музейные работники, то средств для реконструкции других музеев в ПФО просто не будет.

    Получается, что вопрос, останется у Нижнего Новгорода музейный комплекс Нижегородский острог или нет, полностью упирается в деньги.

    Справка "РГ"

    Нижегородский острог - единственный в России музей-пересыльная тюрьма. Построен в 1823 году. В разное время в нем находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции. Здесь побывали, к примеру, писатели Владимир Короленко и Максим Горький.

    комментарии

    Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

    - Острог необходимо передать в областную собственность. К нему надо относиться прежде всего как к ОКН, поэтому о сдаче его площадей в аренду не может быть речи. Передача объекта в региональную собственность решит проблему. Есть и еще одна сторона вопроса: у нас около 800 домов - памятники, при этом общеизвестных, знаковых - не более 20-30. Нельзя зарабатывать буквально на всем. Вот эти 20-30 нельзя трогать. Но при этом надо помнить, что всего-то их около 800 и в части из них расположены офисы, конторы, коммерческие организации. С них-то и можно брать деньги.

    Олег Шавин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

    - Бюджет региона справится с нагрузкой и сможет платить за музей арендную плату - главное, использовать комплекс по назначению, а не сдавать под офисы, салоны красоты, аптеки, солярии. Патриотическое воспитание молодежи, туристическая привлекательность региона, сохранение исторического облика города - неужели это все дешевле, чем 2,6 миллиона рублей? И потом, не надо забывать, что музеи тоже зарабатывают региону деньги, чаще всего не напрямую, но зарабатывают. Многие захотят посмотреть интересную экспозицию, побывать в музее политической истории, который был создан в остроге, да еще при этом походить по настоящему замку XIX века, увидеть общие и одиночные камеры, тюремную церковь, карцер, острожную больницу... Понятно, что это способно повысить привлекательность области в туристическом плане. А туристы останавливаются в гостиницах, покупают поесть, попить, сувениры, то есть продажи нижегородской торговли растут - растут и отчисления в бюджет. Вот он, доход от музея.

    Поделиться