Новости

24.10.2013 10:32
Рубрика: Экономика

Закон сбережения тепла

Опыт УК "Эрида" в сфере энергосбережения - теорию подтверждаем практикой
23 ноября 2009 года принят Федеральный закон №-261-ФЗ  "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". С этого момента в многоквартирных домах началась работа по энергосбережению.

Рассмотрим, как это происходит на практике, каким образом специалисты путем проб и ошибок претворяют положения этого закона в жизнь. А это - немалый труд: необходимо разрабатывать электронные паспорта, инструкции, методику работы. Кроме того, закон уже стал действовать, а специалистов в сфере энергосбережения на тот момент не было.  Управляющая компания "Эрида" своих специалистов также не имела, но у сотрудников было огромное желание не отставать в этой сфере от других.

В 2012 году руководителей ООО "УК Эрида" пригласили на конгресс "Инновации в ЖКХ и энергосбережении". Там  присутствовали неравнодушные к своему делу люди - например, представители регионов Урала делились своим опытом. Тема энергосбережения в Сибири очень актуальна. Зима у нас длинная и суровая, а жители привыкли к высоким температурам в квартирах - чтобы дома было не меньше 25 градусов. Но закон есть закон. Нас ограничили в температуре -  в жилом помещении 20 градусов, и на 2 градуса больше в угловой комнате. Поэтому в первое время на нас обрушился поток жалоб.

Управляющая компания отдала приоритет ремонту межпанельных швов. Обязывала жителей и со стороны своей квартиры утеплять квартиру. Продолжает вестись работа в данном направлении и сегодня.  Следующий шаг - установка индивидуальных приборов учета коммунальных услуг (электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения). Заметен результат тогда, когда помогает такой работе  "Совет многоквартирного дома". Этот совет дома своевременно предоставляет информацию о том, кто проживает без регистрации, кто сдает жилое помещение, у кого отсутствуют приборы учета и так далее.

В 2013 году мы не оставили эту работу: учились на семинарах,  перенимали опыт в управляющих компаниях Иркутска - тех, кто уже давно на рынке ЖКХ и кто смог воплотить в жизнь электронные паспорта на многоквартирные дома. В результате наша компания - "УК Эрида" - получила приглашение на очередной конгресс "Инновации в ЖКХ и энергосбережении", который  прошел в сентябре в Сочи.

Кроме нас, на конгрессе были коллеги из Ангарска. Причем сибиряки - одни из самых активных участников. Нашу управляющую компанию  представляла ведущий инженер Евдокия Смолянинова. Из участия в сочинском конгрессе мы почерпнули самое основное - в первую очередь  жители сами должны быть заинтересованы в сбережении энергии, а управляющая компания им в этом помогает.  Например, ресурсоснабжающие организации установят на многоквартирные дома общедомовые приборы учета, а управляющие компании будут следить за их исправностью.  Ну а задача жителей - исполнить законные требования, своевременно вносить платежи за потребленные услуги. Ведь, сколько бы управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не сберегали энергию, без полной оплаты на потребленный ресурс мы будем стоять на месте.

665460, Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, пр-т Космонавтов, 22

Телефон: +7 (39543) 7-30-62

http://erida.jimdo.com

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область