Градоначальники приехали в один из подмосковных отелей на лекции российских и зарубежных специалистов по вопросам менеджмента и формирования городской среды. Трехдневная учеба проводится под эгидой кремлевской администрации. Похожий семинар был летом, для губернаторов, и Путин там тоже выступил.
"Это не разовые мероприятия, - объяснил президент. - Мы формируем постоянно действующую систему повышения квалификации государственных менеджеров. Учиться будут представители всех уровней власти - от федерального до муниципального. Если мы хотим быть страной с передовой экономикой, с высоким уровнем жизни, с высокими стандартами жизни, то и методы управления, безусловно, должны быть тоже современными и эффективными". "Я призываю вас вести себя активно, забыть на какое-то время, что вы такие большие начальники, и погрузиться в ту информационную ткань, которая вам будет предложена", - напутствовал он. Муниципальная служба должна стать "социальным лифтом" для молодых, энергичных, талантливых людей, которых можно было бы использовать потом в работе на региональном и федеральном уровне, дал понять Путин.
Политическая система становится все более открытой, растет конкуренция, и "право представлять интересы горожан, право управлять городом необходимо доказывать положительными практическими результатами", - заявил президент.
Вспомнив работу в мэрии Санкт-Петербурга, Путин подчеркнул, что "нет ничего более важного, ничего более ответственного и ничего более сложного, чем прямой контакт с гражданами и непосредственная ответственность за решения конкретных задач, перед которыми стоит мегаполис, да и просто муниципалитет".
"Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами", - учил мэров глава государства. Одновременно нужно контактировать с общественными и волонтерскими организациями, деловыми объединениями, а также с национальными диаспорами и представителями традиционных религиозных конфессий - они "должны стать вашими союзниками в противодействии конфликтам на этнической почве", - подчеркнул президент. "В целом надо вовлекать в совместную работу всех конструктивно настроенных граждан", - обобщил он.
"Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям", - сказал Путин. Он призвал использовать современные коммуникации для сбора мнений по улучшению городской среды и напомнил о российской общественной инициативе. С 1 ноября на интернет-портале появятся и муниципальные предложения, которые предстоит обязательно рассмотреть. Президент призвал размещать в Интернете и СМИ законопроекты и другие документы городской власти. "Задействуйте механизмы коллективного отбора оптимальных решений", - дал он совет градоначальникам.
"Разумеется, недопустимо сводить доступность власти только к электронным коммуникациям, - уточнил глава государства. - Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня".
Города должны устремляться в будущее, но при этом сохранять историческое, архитектурное наследие, культурный код. "Нужно, чтобы люди идентифицировали себя со своей малой Родиной, с тем местом, где они проживают, и гордились этой малой Родиной. И это в значительной степени зависит от вас - создать эти центры, которые создают эту идентификацию граждан с тем местом, где они проживают, - пояснил президент. - Горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается сейчас, они должны видеть это на примере каких-то конкретных объектов, улиц, парков".
Ключевой задачей для власти любого уровня Путин считает формирование комфортного делового климата. Не надо "создавать условия, когда люди на более низком уровне частенько для продления аренды требуют и то, и это, и пятое-раздесятое", - предостерег он. "Знаете, как в царской России: бабушка в присутствие приходит - огурчик солененький, но принесет, без огурчика делать там нечего. Если создавать условия для такого администрирования, то бизнес развиваться не будет и доходов будет не больше, а меньше", - предупредил президент. "Понимаю, что у муниципалитетов пока недостаточно экономических стимулов для того, чтобы активно заниматься развитием предпринимательства... Есть определенные моменты в системе межбюджетных отношений, которые нужно до ума доводить", - признал он и предложил вернуться к теме в ноябре на съезде муниципальных образований.
"Часто жалуются, что денег на все не хватает. Это действительно так, но это везде так, - не спорил глава государства. - Но вопрос ведь не только в наличии средств, но и в рациональном их использовании". Так, строительство детсадов не решит проблему их нехватки, а льготная или бесплатная аренда помещений или компенсации семьям могут.
Владимир Путин был в хорошем настроении и решил не ограничиваться лекцией. "У нас вопросы не предусматривались, но мне коллеги сказали, что, тем не менее, есть большое желание их задать, - оглядел он зал и отшутился. - Денег нет, сразу могу сказать". Судя по тому, что никто так и не решился ничего спросить, этот вопрос для глав городов и был самым главным.
Преподав мэрам урок управления, глава государства по видеосвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина. А затем в загородную резиденцию президента приехал лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Встреча прошла в рамках консультаций, которые глава государства проводит в процессе подготовки Послания Федеральному Собранию. Путин намерен встретиться с руководителями всех партий, в том числе и непарламентскими. Миронов рассказал о разработанном его фракцией законопроекте, который должен устранить недочеты поправок в Жилищный кодекс.