Новости

24.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Чертова дюжина музыки

"Золотой шлягер" собрал таланты в 13-й раз
В Могилеве прошел Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер". 13-й по счету, проводимый в 2013 году, он закрылся 13 октября. Но такое вот трехкратное совпадение "чертовых дюжин" не заставило организаторов праздника нервно вздрагивать. Музыка победила суеверия.

Задуманный как ретрофестиваль, "Золотой шлягер" совсем скоро стал не только напоминать публике старые имена, но и открывать новые. Появился конкурс молодых исполнителей, его лауреатами и дипломантами в разные годы становились известные сегодня артисты Наталья Подольская, Ирина Дорофеева, Наталья Тамело, Искуи Абалян, Руслан Алехно, Анна Мушак, Павел Усович, Евгений Гор, Теймураз Боджгуа...

А в этом году творческое состязание молодых певцов неожиданно стало продолжением проходившего несколько лет назад в Ростове-на-Дону форума "Молодежь - за Союзное государство". Тогда на конкурсе молодых исполнителей могилевчанин Алекша Черный занял третье место, первое было у россиянина Александра Еловских. На нынешнем "Шлягере" друзья-соперники пришли к своего рода "консенсусу" - поделили второе место. Дипломов I степени удостоены Николай Манолов из Болгарии и Дмитрий Мататов из Израиля. "Бронзу" получили латыш Давид Каландия, представитель Грузии Бесо Немсадзе и Алена Елизарова из Узбекистана.

Музыкальные фестивали остаются в памяти не только песнями, но и встречами, разговорами, событиями, слухами. "Золотой шлягер-2013" одним запомнился удивительным радушием жителей города, другим - приездом звезд. Но на каждом концерте самое интересное - закулисье. Там побывал и корреспондент "СОЮЗа".

Бари Алибасов сравнивал современную музыку с обоями - красивая, но не несущая какой-то мысли мелодия. Может служить лишь фоном к чему-то - мытью посуды, завтраку, вождению авто. И сетовал о тех временах, когда музыка могла объединять различные социальные группы, чуть ли не творить революции.

Николай Трубач говорил о причине непреходящей популярности песен 70-80-х прошлого столетия: раньше писали стихи и музыку, а сейчас создают проекты, которые раскручивают...

На аллее "Золотого шлягера", заложенной в один из прошлых фестивалей, появились новые клены, на которые прикреплены таблички с именами исполнителей, посадивших деревья.

Продолжили участники фестиваля и другую традицию - вместе с художниками писали картины, которые остались в Могилеве.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники