Новости

25.10.2013 00:37
Рубрика: В мире

Культурный обмен "шпионами"

Спецслужбы США проверяют американцев, побывавших в России по линии Россотрудничества
В то время, как в мире разгорается скандал в отношении Агентства национальной безопасности США, которое следило за президентами, бизнесменами и политиками, не гнушаясь делать это в странах, числившихся стратегическими союзниками Вашингтона, спецслужбы США решили разыграть проверенную временами "Холодной войны" карту.

На этот раз публичной "жертвой" американских СМИ стал руководитель американского отделения Россотрудничества Юрий Зайцев. Со ссылкой на неназванные источники в ФБР сразу два издания опубликовали "факты" якобы доказывающие причастность Зайцева к деятельности российских разведслужб. Однако приведенные сведения, при их  беспристрастном изучении, напротив, говорят о том, что на территории США российский дипломат занимался своими прямыми обязанностями и не совершал противозаконных деяний. Для того, чтобы не быть голословным, приведу выдержки из предъявленных Зайцеву обвинений. По мнению неназванного источника в ФБР, высокопоставленный сотрудник Россотрудничества организовал поездки в Россию примерно 25 человек, среди которых были как политологи, так и студенты различных американских вузов. При этом российская сторона взяла на себя оплату билетов для гостей, питание и, как сказано в публикациях, "иногда размещение в престижных отелях". Участники визитов встречались с чиновниками различного уровня Москвы и Санкт-Петербурга, а также с одним из высокопоставленных руководителей Единой России. Сам же Зайцев, как утверждает газета "Вашингтон Пост" со ссылкой на сотрудников компетентных органов США, якобы писал "досье" на некоторых участников таких поездок. Теперь эти самые компетентные органы опрашивают участников организованных Россотрудничеством программ культурного обмена о чем с ними беседовали в России.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что на основании предъявленных Зайцеву обвинений,  можно без натяжек обвинить в шпионаже посольство Соединенных Штатов в Москве. И не только его: подобные обмены практикуют едва ли не все европейские дипмиссии регулярно отправляющие российских журналистов, политологов и сотрудников гуманитарных организаций в пресс-туры для лучшего ознакомления с ситуацией в их странах.

Несколько лет назад по аналогичной культурной программе я побывал на военно-морской базе НАТО в Неаполе и встречался с руководителями представительств стран-союзников США в штаб-квартире альянса в Брюсселе. При этом американская дипмиссия в Москве также брала на себя все расходы российских журналистов - от 4-5 звездочного отеля до питания, предлагая им задавать любые интересующие их вопросы в ходе поездки. Аналогичные познавательные программы для различных категорий россиян, которые предусматривают полную оплату всех, за исключением "карманных" расходов во время пребывания за границей, существуют в арсенале многих представленных в российской столице посольств. Но никто при этом в России не считает такого рода деятельность противозаконной.  При этом участники программ обмена встречаются с высокопоставленными политиками, бизнесменами, членами правительства, которые стремятся дать российским гостям наиболее полное представление о своей стране, ее политической системе, экономике и т.п. Почему аналогичные программы, которые предлагало Россотрудничество американцам, неназванные лица в спецслужбах США сочли подозрительными из публикаций в прессе, осталось не ясным.

Налицо стремление определенных сил в США "перевести стрелки" на Россию, чтобы отвлечь общественное мнение от противозаконной деятельности американских спецслужб за рубежом. Иначе как объяснить, что весьма сдержанное при проведении расследований ФБР допустило столь масштабную утечку информации, заранее предупредив российского дипломата, что на него собирают компромат.

И еще один красноречивый факт, связанный с обвинениями Зайцева в составлении "досье" на американских граждан. Перед большинством пресс-туров принимающая российских журналистов сторона традиционно просит их прислать о себе подробное досье, которое, как объясняют организаторы, необходимо для более качественного составления программы поездки.  И американское посольство не исключение.

Сам "виновник" скандала назвал появившиеся в прессе сведения "просто какой-то охотой на ведьм". По его словам, "теребят мальчишек и девчонок, ездивших в Россию, требуют что, чего, как и почему". Об искусственном создании в американском обществе страха перед Россией и возможными контактами с россиянами заявил корреспонденту "РГ" в Вашингтоне пресс-секретарь посольства РФ Евгений Хоришко. Он считает, что такие публикации, "по сути, пытаются торпедировать установку президентов России и США на расширение прямого общения россиян и американцев, укрепление взаимного доверия".


Юрий Зайцев Фото: www.rs.gov.ru
В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Шпионские скандалы