Новости

25.10.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Пираты стали хулиганами

Фигурантам дела с судна Arctic Sunrise изменили статью
Следственный комитет РФ разъяснил корреспонденту "РГ", какие последствия влечет для арестованных активистов Greenpeace изменение уголовной статьи в деле о нападении на нашу платформу "Приразломная" в Баренцевом море.

Как это скажется на расследовании дела и судьбе арестантов? Вот что сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По нормам международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. По словам Маркина, достаточно просмотреть видеозаписи, размещенные в сети Интернет, не говоря уже о следственных данных, чтобы убедиться в выводах следствия. Тщательно спланированные и организованные действия нападавших, желавших явно противопоставить себя окружающим, грубо нарушали общественный порядок, создавали серьезную угрозу жизни людей, с учетом того, что события происходили не на площади и не на лужайке, а в низкотемпературных и штормовых водах Северного Ледовитого океана.

По мнению СКР, защита права путем осознанного нарушения правовых норм грубо противоречит принципам законности и демократии.

Новая статья обвинения предусматривает спектр наказаний - от штрафа в миллион рублей до срока в семь лет

Теперь органы предварительного следствия приняли решение о переквалификации преступления. Вместо статьи УК о пиратстве в деле появилась вторая часть статьи "Хулиганство". Вторая часть статьи подразумевает наказание за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти. Санкция этой статьи предусматривает штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Сейчас уже началась процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам. При этом следствие не исключает возможности предъявления некоторым из них и других обвинений в совершении тяжких преступлений. В частности, речь идет о статье 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти.

В Greenpeace не согласились с новым обвинением.

Но там надеялись, что с изменением статьи арестантов освободят. Накануне правительство Нидерландов, под чьим флагом ходил ледокол Arctic Sunrise, подало иск против России в Международный трибунал ООН по морскому праву. Голландцы требуют от нас немедленно освободить ледокол, отпустить всех и остановить все судебные и административные процедуры вокруг ледокола, его команды и владельцев. В ответ Россия заявила, что не намерена участвовать в судебном процессе в трибунале. А на следующий день произошло самое интересное. Суда может вообще не быть. И вот почему.

При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Российская Федерация сделала заявление о том, что она "не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции". Так говорится в заявлении МИДа. Российские дипломаты подчеркнули, что дело Greenpeace является вопросом российской юрисдикции. Проще говоря - МИД заявил, что экологи нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Важно и другое. Отмена статьи "Пиратство" может вообще отменить разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву. Дело в том, что Конвенция по морскому праву не содержит положения о хулиганстве.

Задержанным от перемены уголовных статей пока легче не стало - никого из СИЗО не отпустили

Но если отрешиться от высокой политики и высоких судов, то задержанным от перемены статей пока легче не стало. "Приразломная" формально является российской территорией, но находится в международных водах, более того - в особой экономической зоне, где интересы России защищаются. Адвокаты и сторонники арестованных много говорят о том, что изменение статьи должно изменить статус фигурантов и всех можно отпустить из СИЗО. Но автоматически из-за нового обвинения всех вряд ли отпустят. По статье "Хулиганство" есть наказание в виде лишения свободы, но есть и мера пресечения в виде заключения под стражу. И все это на усмотрение суда.

А пока шли споры, ВЦИОМ опросил народ. Оказалось, что 60 процентов респондентов поддержали действия следователей.

Следствие официально заявляет, что на него оказывается "грубое давление". А поведение обвиняемых после задержания не способствует скорейшему установлению истины по делу. Следователи подчеркивают, что у арестантов безусловно имеется право не свидетельствовать против себя самих. Но отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии происшедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж.

Мурманский областной суд рассмотрел очередную порцию ходатайств об изменении арестантам  меры пресечения. Надежды не оправдались. Суд встал на сторону прокуратуры и не разрешил двум арестованным покинуть СИЗО.

Кроме этого на вчерашнем заседании суд рассмотрел апелляции защиты старшего помощника капитана Arctic Sunrise Пола Ружицки из Канады и матроса Аны Паулы Альминхана Масиель, гражданки Бразилии. Оба арестованных оставлены под стражей. Их адвокаты настаивали на освобождении своих подзащитных, мотивируя это тем, что обвинения, на основании которого им была избрана мера пресечения, уже изменились.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Суд по делу активистов "Гринпис"