Новости

24.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Спроси у прокурора

Читателям отвечают в Генпрокуратуре
У наших читателей появилась возможность напрямую задать вопросы прямо Генеральной прокуратуре. "РГ" совместно с правовым управлением Генпрокуратуры России открывает новую рубрику - ответы прокуроров на типичные и не очень вопросы, с которыми люди чаще всего обращаются в надзорное ведомство. Отвечает замначальника правового управления Генпрокуратуры Татьяна Чернышова.

Штамп в паспорте

"В штамп о браке неправильно вписали мужа, могу ли я требовать замены паспорта? Предлагают просто поставить рядом новый штамп". Наталья

Вообще вопрос о правильности написания данных в штампе о регистрации брака решается в органах записи гражданского состояния во время регистрации брака. Необходимо понимать - где закралась ошибка? Имейте в виду, что основным документом, подтверждающим, что вы состоите с вашим мужем в браке, является свидетельство о заключении брака.

Если ошибка закралась в свидетельство о регистрации брака, то вы вправе обратиться в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту хранения записи гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, с заявлением о внесении исправления или изменений в запись актов гражданского состояния (статьи 69-73 от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). При этом закон допускает и замену паспорта.

В такой ситуации гражданин может обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением о замене паспорта гражданина РФ с приложением:

заявления о выдаче (замене) паспорта;

двух личных фотографий;

документов, подтверждающих основания для замены паспорта. В ситуации при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей - паспорта, подлежащего замене;

документов, необходимых для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельство о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

квитанции об уплате государственной пошлины.

Индивидуальная пенсия

"Имеет ли право индивидуальный предприниматель в связи с прекращением своей деятельности и постановкой на учет в службе занятости на досрочную пенсию, если до назначения пенсии по старости осталось 1,5 года?" Виктор

Нет, вы не имеете права на пенсию на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Право на данную пенсию имеют лишь ваши подчиненные. Законодательство четко говорит, что право на пенсию на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, имеют лица, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения" по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам (мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет) и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дает им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если они уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Также с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Власть Право Юрконсультация