Новости

24.10.2013 19:20
Рубрика: Общество

Звезда N 2446

Президент вернул фронтовику звание Героя
Владимир Путин своим указом восстановил участника Великой Отечественной войны Николая Кудряшова в звании Героя Советского Союза.  Это случилось через сорок лет после смерти ветерана и спустя семь десятилетий после его фронтовых подвигов.

Вместе с Золотой Звездой родственникам Кудряшова вернут другие его награды - ордена Ленина и Славы 3-й степени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией".  Но главное, что мужественный человек, четырежды раненный в боях и лишь однажды оступившийся в мирной жизни, пускай и после кончины, но все же обретет доброе имя. Именно этого долгие годы добивались земляки Кудряшова из города Черемхово Иркутской области.

Его армейский путь начался в 1940 году в Белоруссии. Великую Отечественную Кудряшев встретил рядовым 161-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа, а закончил лейтенантом, командиром роты и кавалером многих наград. Он участвовал в боях под Минском и Смоленском, оборонял Могилев и Воронеж. В 1943-м сражался на Курской дуге, форсировал Днепр и выбивал фашистов из Киева.

Бои за столицу Украины вписали в фронтовую биографию старшего сержанта Кудряшева особой страницей.  У Дачи Пуща Водица взвод под его командованием уничтожил полторы сотни вражеских солдат и офицеров. А когда шли бои в районе киевского Крещатика, старший сержант вместе с подчиненными очистил от немцев несколько городских кварталов. При этом фашисты потеряли  до 80 человек.

В январе 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество Николаю Кудряшову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Золотую Звезду за номером 2446.  Победный Май он встретил в Праге.  Потом была демобилизация, возвращение в родной поселок Черемхово (городом он стал спустя годы), работа на шахте имени Кирова.

Казалось бы, все складывается удачно. Но в 52-м жизнь фронтовика дала трещину. Во время застолья Кудряшов повздорил с собутыльником - такое нередко случалось, когда за чаркой оказывались фронтовики и те, кто не бывал в окопах. Ссора переросла в драку, во время которой Кудряшов достал пистолет и ранил двух человек. Оба выжили, но стрелка отправили в исправительно-трудовой лагерь. Звания Героя и всех боевых наград Кудряшова лишили.  Отсидев срок, он перебрался в якутский поселок Нюрба, где умер в 1973 году.

Поскольку фронтовика судили не по политической, а по уголовной статье, после смерти Сталина под реабилитацию он не попал.  Скорее всего, Кудряшов даже не рассчитывал, что когда-нибудь ему вернут звание Героя и заслуженные награды.

Общество История Президент Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники