Новости

25.10.2013 00:52
Рубрика: Власть

Барьер из ракет

У нас могут готовить саперов для Афганистана
В Москве и Брюсселе подводят итоги переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с коллегами из НАТО. В каких-то вопросах надежды на эти встречи оправдались, но по некоторым проблемам движения вперед так и не произошло.

К очевидным "плюсам" можно отнести интерес, который в альянсе проявили к предложению создать у нас инженерный центр, где бы готовили саперов для разминирования территории Афганистана.

Есть другие успешные проекты. Например, общая борьба с международным терроризмом и пиратством, взаимодействие России и НАТО по спасению терпящих бедствие судов, совместные тренировки по нейтрализации захватчиков воздушных лайнеров. Такую операцию летчики недавно отработали на учении "Бдительное небо".

О различных маневрах в штаб-квартире НАТО говорили не раз. Например, Шойгу вспомнил беспрецедентную открытость для западных генералов нашего стратегического учения "Запад-2013". О его задачах и даже численности войск Россия проинформировала НАТО, причем сделала это заблаговременно, а не по итогам маневров, как практиковалось раньше. В ноябре на территории Польши и Балтии альянс проводит свое учение "Стэдфаст Джаз-2013" и, видимо, в качестве ответного жеста пригласил туда российских представителей. А мы ожидаем натовских чиновников на Московской международной конференции по безопасности-2014, а западных солдат и офицеров - на интернациональных соревнованиях по танковому биатлону.

В Счетной палате обратили внимание, как тратил деньги Анатолий Сердюков во время командировок

Есть немало других сфер приложения общих усилий. Например, в 2014 году Россия займется реализацией совместного с НАТО проекта по безопасному и экологически "чистому" уничтожению старых боеприпасов в Калининградской области. А еще - будет развивать сотрудничество с альянсом в обеспечении безопасности на транспорте.

Что "в минусе"? В первую очередь - диалог по системе ПРО в Европе. Найти общий язык с натовскими генералами и политиками по этому вопросу Шойгу так и не удалось. Кроме того, нашего министра тревожат попытки альянса возродить старый ДОВСЕ, продвинуть инфраструктуру альянса к российским границам и расширить количество стран - участниц блока.

Словом, проблем во взаимоотношениях с НАТО у России по-прежнему хватает. Но это вовсе не значит, что диалог с альянсом нужно сворачивать. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, а любые контакты по военной линии предпочтительнее их полного отсутствия.

Между тем

Счетная палата РФ выявила финансовые нарушения в деятельности военного ведомства за предыдущие три года. В отчете СП говорится, что Единый расчетный центр минобороны выплатил ряду военнослужащих денежное довольствие за январь уже после того, как они получили жалование через военно-финансовые органы субъектов РФ. Общая сумма переплаченных средств - 1,88 миллиарда рублей.

В Счетной палате также обратили внимание, как тратил деньги Анатолий Сердюков. В октябре прошлого года он летал в служебную командировку в Париж. Для чиновника и сопровождающих его лиц заранее забронировали на два дня номера в гостинице. Но министр сократил визит во Францию на день, и ведомству пришлось заплатить отелю неустойку в 10,5 тысячи евро (424,9 тысячи рублей). Расходы потом списали за счет средств, выделенных минобороны на международную деятельность.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Россия и НАТО