Новости

25.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Попались на лжи

Исламабад знал о каждой операции американских беспилотников
В неприглядном свете выставила руководство Пакистана появившаяся в прессе утечка секретных материалов ЦРУ. Выяснилось, что Исламабад не просто знал о подготовке каждого удара американского беспилотника по территории страны, но также получал отчеты по итогам операций.

Всего два дня назад премьер Пакистана Наваз Шариф требовал от США "положить конец атакам беспилотников", которые нарушают территориальную целостность государства. При этом глава пакистанского правительства утверждал, что его страна ничего не знала о проведении атак с воздуха на базы террористов и всегда выступала против таких операций. Но документы, которые попали в распоряжение газеты "Вашингтон пост" доказывают обратное. В них содержится информация о десятках операций с участием беспилотников, которые проходили с 2007 по 2011 годы, карты мест проживания боевиков и фотографии различных объектов до и после атак. Особое внимание СМИ привлекли отметки на страницах секретных документов о том, что отчеты были подготовлены Отделом по контртеррористической деятельности ЦРУ специально для передачи правительству Пакистана. Более того, в Исламабад направлялись даже документы с грифом "Совершенно секретно".

"23 марта 2010 года ЦРУ нанесло удар по "фигуре, представляющей интерес" в предполагаемом лагере "Аль-Каиды", - говорится в одном из отчетов. - Эта фигура привлекла внимание управления после того, как предполагаемый террорист "провел две встречи в автомобиле, а на обратном пути трижды сменил транспортное средство". В других бумагах, попавших в распоряжение прессы, приводится статистика по операциям на территории Пакистана. Так, за шесть месяцев в 2011 году были убиты 152 боевика и 26 получили ранения. При этом американская сторона в большинстве сообщений подчеркивала, что мирное население в результате атак не пострадало.

Все эти годы руководство Пакистана знало об операциях беспилотников. А на первых порах предоставляло американцам взлетно-посадочные полосы. Публично же лидеры исламской республики жестко критиковали США за использование беспилотников, недостаточное информирование об операциях и якобы имевшие место значительные потери среди гражданского населения.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире США