Новости

25.10.2013 00:25
Рубрика: Общество

Крайний для показа

Нужно ли было в Волгограде увольнять главврача горбольницы?
В Волгограде главврача городской больницы N 7 Игоря Меркулова уволили за то, что пострадавших в теракте женщину и ребенка положили в палату с тараканами.

Лиля Шмиц с мужем Анатолием и сыном Димкой, которому один год и 10 месяцев, ехали в том злополучном автобусе в банк, чтобы сделать взнос по ипотечному кредиту. И стала одной из жертв теракта.

Лилю с ребенком в больницу N 15 в Красноармейском районе доставили две женщины, проезжавшие мимо взорванного автобуса. Затем на "скорой" их перевезли в больницу N 7, где есть единственное в городе детское травматологическое отделение.

Сама Лиля ни на что не жаловалась. Пожаловался родственник семьи Василий Иванович Ротов. Позвонил в приемную губернатора и рассказал, как долго маме с ребенком пришлось ждать медпомощи и в каких условиях они лежат: облезлые стены, провисающие потолки, щелястые оконные рамы, из которых дует... И тараканы. Иногда их травят, пациенты в это время вынуждены "гулять" по коридорам...

Благополучие лечебных учреждений, конечно, от главного врача зависит. Но решающее слово за руководителями региона

Лилю Шмиц перевели в другую палату, где щели меньше, а кровати не такие ржавые, сделали томографию головного мозга, пригласили по ее просьбе священника и психолога, проявили внимание и участие. А что дальше? В ту, прежнюю ее палату с тараканами положат другую мамашу с другим ребенком?

Как рассказали в областном минздраве, до первого января этого года больница N 7, как и другие медучреждения города, числились на балансе муниципалитета. Мол, все вопросы к городским властям, которые довели до такой разрухи. А также сообщили, что, в общем-то, седьмая - не единственная, все городские больницы находятся примерно в таком же состоянии. Но по каждой проведен аудит и расписан поэтапный план действий - чем заниматься и что ремонтировать в первую очередь. В седьмой в этом году по программе модернизации здравоохранения отремонтировали кардиологию и детскую хирургию, вложили больше 400 миллионов рублей. До детской "травмы" дело пока не дошло. В региональном ведомстве пояснили также, что потребуется два-три года на то, чтобы привести больницы города в порядок. Что ж, пусть так. Вот только совесть, в отличие от медоборудования, закупить и поставить невозможно, больно уж дефицитный товар. А без нее пациентам, мягко говоря, некомфортно.

Комментарий медицинского обозревателя "РГ" Ирины Краснопольской:

- Жаль главного врача больницы? Жаль. Но облезлые стены, не закрывающиеся оконные рамы, безобразные кровати с прогнувшимися сетками... Разве это достояние только больницы N 7 в Волгограде? Разве нет аналогичных в других регионах? Разве мало стационаров, в которые надо приходить со своим постельным бельем и чашкой для воды? Винить главного врача? Наказывать потому, что он крайний?

Благополучие, комфортность лечебных учреждений, конечно, от главного врача зависят. Но на доли процента. А решающее слово за руководителями региона, за теми, кто рулит местной службой здоровья. Надо чтобы "сверху" шла ориентация на приоритетное отношение к службе здоровья. Когда таковое есть, лечебные учреждения выглядят иначе.

Опрос "РГ"
Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Тесты и опросы